Все жаропонижающие препараты можно разделить на две большие группы. Каждая из групп отличается своими особенностями, и препараты разных групп действуют по-разному.

У препаратов первой группы - это анальгин и парацетамол, которые принято называть антипиретиками-анальгетиками - сильнее выражено обезболивающее и жаропонижающее действие. У них масса аналогов, и к тому же анальгин и парацетамол могут входить в ряд препаратов как один из компонентов.

"Ближайшими родственниками" анальгина являются оптальгин, спаздользин, пенталгин, темпалгин, баралгин, седалгин-нео, пиронал. У парацетамола тоже своя компания: это панадол, эффералган, тайленол, калпол, колдрекс, фервекс, саридон, мигренол, каффетин.

Таким образом, если вам важнее снять лихорадку и боль, приобретайте антипиретики-анальгетики.

А если вам нужно остановить воспалительный процесс, то лучше выбрать препарат из второй группы препаратов, которые, обладая мощным противовоспалительным эффектом, снимают к тому же боль и лихорадку.

Эта группа, или, скорее, категория, жаропонижающих отличается большим разнообразием действующих веществ (и, соответственно, препаратов). Самый старый и самый известный - аспирин, он же ацетилсалициловая кислота. Под его "крышей" собраны йорк, упсарин, ацесал, аспирин-директ, аскафен, цитрамон, форталгин.

Менее яркий, но тоже достаточно известный представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов - ибупрофен. Вот его аналоги: солпафлекс, бурана, бонифен, мотрин, нурофен. Кроме того, ибупрофен входит как составная часть в комбинированные препараты новиган, брустан.

Теперь самое важное - какие плюсы и минусы есть у каждой группы, что думают о них в мире и у нас.

Аспирин - старейшее из жаропонижающих. Врачи пользуются им более ста лет. Это самое эффективное жаропонижающее. Но в 1999 году Фармкомитет России запретил использовать его в качестве жаропонижающего для детей младше 15 лет, поскольку аспирин может вызвать у них непредсказуемое осложнение, именуемое синдромом Рейе.

Со вторым по популярности жаропонижающим - анальгином - тоже не все просто. В Швеции, например, он запрещен с 1999 года, а более чем в 30 развитых странах его применение жестко контролируется. Причина в том, что использование анальгина (и, разумеется, его аналогов) чревато риском серьезных осложнений - вплоть до угнетения кроветворения и анафилактического шока.

В России к анальгину отношение более лояльное, тем не менее с октября 2000 года детям до 18 лет анальгин должен отпускаться только по рецептам и со строгой рекомендацией: принимать анальгиносодержащие препараты не более трех дней. Последнее относится и ко взрослым.

Альтернатива анальгину и аспирину (как жаропонижающих) - всеми в мире признанный и везде применяемый парацетамол. По некоторым показателям он в 16 раз безопаснее анальгина и в 8 раз - аспирина. К слову, парацетамол - единственное жаропонижающее, которое могут принимать беременные и кормящие грудью (последним все-таки придется взвесить пользу и риск). Но и у этого замечательного лекарства есть свое "но": парацетамол не стоит принимать тем, у кого слабые печень и почки.

Прекрасным жаропонижающим служат малина, смородина (черная), клюква, брусника, цветы липы, мед. Все эти средства усиливают потоотделение и тем самым унимают жар и лихорадку.

Старинное средство - йодная сетка на подошвы (для маленьких йод разводится). Еще один старый способ унять жар - обернуть голени уксусным компрессом (для компресса берется не уксусная эссенция, а именно уксус, да и тот разводится).

Кроме того, не забывайте об укреплении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку интерферона, поэтому при простудах-гриппах незаменимы богатые им лимон, калина, шиповник, та же клюква. Простой чай - тоже лекарство: в нем много тиамина, который стимулирует иммунитет.