Три поражения подряд сборной России на чемпионате мира в Финляндии: от шведов - 2:4 (голы забили Григоренко и Ковальчук), от латышей - 1:2 (шайба на счету Фролова), 2:5 - от канадцев (голы забили Фролов и Архипов) - поставили нашу команду на грань вылета. Но если проигрыш шведам еще как-то можно было объяснить, то неудача в матче с латвийскими хоккеистами сродни фиаско футбольной сборной в игре с Албанией. А разгром от канадцев в поединке, который достаточно было свести к ничьей, говорил, видимо, об отсутствии сил и воли у наших парней. Комментарий главного тренера сборной России Владимира Плющева был довольно самокритичным:

- Две встречи - со шведами и латышами - получились одна другой тяжелее. В матче со скандинавами на результат наложило свой отпечаток предвзятое судейство, когда арбитры "не заметили" два явных нарушения правил со стороны соперников. Однако мы и сами виноваты в проигрыше - просто обязаны были забивать, реализовывать свои выгодные моменты. Не сумели наладить взаимосвязи в звеньях. Матч со шведами надо было вытаскивать, что называется, на зубах.

А латышей мы просто недооценили, рассчитывали взять очки малой кровью. Наверное, не очень верным был и тактический рисунок - в преддверии встречи с канадцами мы репетировали игру от обороны и поплатились за это. А когда серьезно взялись за дело, было уже поздно, к тому же выше всяких похвал действовал в воротах латышей Артур Ирбе.

У канадцев на мировом первенстве выступает совсем другая команда по сравнению со Шведскими играми. В борьбе с ними мы действовали не лучшим образом - чувствовалась огромная усталость у игроков из НХЛ и отсутствие опыта у молодых хоккеистов. Но то, что я набрал молодежь, не снимает с меня ответственности. Оборона вновь совершила грубые ошибки. Были и просчеты у судей. Остается надеяться, что расклад дальнейших матчей окажется в нашу пользу...

А расклад перед заключительными матчами второго этапа был таким: если латыши обыгрывали датчан, а швейцарцы не проигрывали шведам, то россияне в четвертьфинал не попадали. Плющев пережил очень неприятные минуты во время матча Латвия - Дания. После двух периодов счет был ничейным - 2:2, а затем латыши и вовсе вырвали победу - 4:2. Исход встречи никак не устраивал россиян. Теперь вся надежда была на поединок Швейцария - Швеция. После первой двадцатиминутки швейцарцы обыгрывали скандинавов 2:1. Однако во втором периоде "Тре Крунур" сравняла счет, а в третьем провела три безответные шайбы - 5:2. Сборная России благодаря этому успеху шведов избежала хоккейной Полтавы наоборот и все-таки выползла в четвертьфинал.

Словаки свели матч к ничьей с чехами - 3:3 и заняли первое место в группе Е. Таким образом, россияне встречались вчера в 1/4 финала с чехами. Плющев сказал, что тактика чехословацкой команды традиционно неудобна для россиян - плотная вяжущая оборона, острые контратаки и жесткая борьба по всей площадке.

В остальных четвертьфинальных парах вчера играли: Словакия - Швейцария; Швеция - Финляндия; Канада - Германия.

Знаменитый в прошлом вратарь сборной СССР Николай Пучков, с которым нам удалось связаться по телефону, высказался о выступлениях сборной России:

- В составе команды много молодежи, которой еще надо набираться опыта. Несколько более старших по возрасту игроков пока не в состоянии решить судьбу того или иного матча. Шведы, к примеру, видимо, внимательно изучили все прошлые свои неудачи в играх с нашей сборной и сделали правильные выводы. Наши ребята, несмотря на высокие скорости, проваливались в обороне, робко действовали при отборе шайбы в своей зоне и при атаках на чужие ворота. Не спасли команду и вратари Соколов, Подомацкий, допускавшие детские ошибки. Никакой вразумительной тактики я в играх плющевской сборной против шведов, латышей и канадцев не увидел, нападающие не помогали обороне и сами впереди выглядели не убедительно.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.