Встреча команды победителей «КАМАЗ-Мастер» ралли «Дакар-2010»Гонщики вернулись домой после долгой дороги из Аргентины. В аэропорту победителей встречали руководитель Исполнительного комитета города Набережные Челны Василь Шайхразиев, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, родственники и болельщики, сообщает «Татар-информ». Около трехсот человек приехали ночью в аэропорт, чтобы вместе с командой насладиться девятой победой на «Дакаре». Все они громкими аплодисментами приветствовали команду-победительницу. Царила добрая атмосфера праздника, ведь челнинцы очень гордятся своими земляками - все «КАМАЗы», участвовавшие в гонке, собраны на одном из лучших автомобильных предприятий страны - ОАО «КАМАЗ», значит, камазовская техника лучше всех остальных.

Как сказал в приветственном слове генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин: «Отрадно начинать год с такой победы, значит, и в бизнесе, и во всем весь год будет таким удачным. Наши гонщики способны побеждать в любое время, и это оправданно». Несмотря на финансовый кризис, город, республика, КАМАЗ нашли средства, чтобы поддержать команду. Василь Шайхразиев выразил мнение, что 56 побед чемпиона «Дакара» Владимира Чагина нужно вписать в Книгу рекордов Гиннесса - такого за всю историю этого ралли нет ни у кого.

Руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов по прилету рассказал челнинцам, как прошел этот «Дакар» для команды:

- В этом году было больше трудностей, каждый день гонки - это серьезная проверка автомашин. Да, мы теряли своих соперников на протяжении всего соревнования, но и мы могли оказаться на их месте, все зависит от профессионализма, от той команды, которая, к примеру, почти полностью собрала новый двигатель Ильгизару Мардееву. После его поломки мы думали, что будем на десятом месте, и радовались бы этому, но благодаря усердию и воле к победе Ильгизар занял пятое общекомандное место. Большая заслуга в этой победе всей команды, много конечно досталось самим экипажам, но без механиков, механосборщиков, которые ночью чинили все боевые машины, ничего бы не получилось, их профессионализм дает нам право с уверенностью говорить, что мы лучшие.

В прошлом году у участников «Дакара» было много претензий к организаторам - за трассу и саму организацию, в этот же раз все по-другому: было и больше песков, дюн, и организация была на должном уровне. До финиша добралось меньше половины участников.