Положение о городской комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании

1. Городская комиссия по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании (далее - Комиссия) образована в целях обеспечения реализации прав граждан на своевременную выплату заработной платы, координации деятельности исполнительных органов государственной власти и органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, по ликвидации задолженности по заработной плате, а также в целях усиления контроля за исполнением законодательства об обязательном пенсионном страховании в г. Казани.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется федеральным законодательством, законодательством Республики Татарстан, а также настоящим положением.

3. Основными задачами и функциями Комиссии являются:

осуществление постоянного контроля за ходом погашения работодателями просроченной задолженности по выплате заработной платы и своевременное выявление причин задержек выплаты заработной платы;

обеспечение согласованных действий с Республиканской межведомственной комиссией по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в Республике Татарстан при решении вопросов, связанных с обеспечением своевременной выплаты заработной платы и погашением задолженности по ее выплате;

определение эффективных методов воздействия на работодателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы;

обеспечение выполнения работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в части своевременной уплаты в полном объеме платежей по единому социальному налогу и страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также своевременного представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц;

осуществление контроля за деятельностью районных комиссий г. Казани.

4. Для реализации своих основных задач и функций Комиссия имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию от предприятий и организаций г. Казани, министерств и ведомств Республики Татарстан, районных комиссий г. Казани;

давать поручения и рекомендации органам, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, по вопросам, входящим в ее компетенцию;

привлекать в установленном порядке при необходимости специалистов городской и районных администраций, министерств и ведомств Республики Татарстан, предприятий для участия в подготовке решений, входящих в компетенцию Комиссии.

5. Комиссия обязана:

не разглашать сведений, имеющих служебный или конфиденциальный характер;

осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и настоящим положением.

6. Решения Комиссии, принятые в установленном порядке и в пределах ее компетенции, обязательны для выполнения.

7. Комиссия создается, реорганизуется и упраздняется постановлением Главы администрации г. Казани.

8. Состав Комиссии, в том числе и кандидатура ее председателя, утверждается постановлением Главы администрации г. Казани. Члены Комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

9. В работе Комиссии по согласованию с Прокурором Республики Татарстан принимает участие представитель прокуратуры.

10. Комиссия имеет право (по согласованию) привлекать для оказания организациям содействия в возврате дебиторской задолженности представителей Управления внутренних дел, налоговой инспекции, других правоохранительных органов и органов государственного надзора и контроля.

11. Комиссия осуществляет свою деятельность по плану, утвержденному председателем Комиссии.

12. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание Комиссии является правомочным при участии в нем не менее половины от общего числа членов Комиссии.

Каждый член Комиссии имеет один голос. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от общего числа присутствующих и оформляются протоколом. В случае равенства голосов голос председателя Комиссии является решающим. Результаты заседаний Комиссии оформляются протоколами. Протоколы заседаний и принятые решения подписываются председателем и секретарем Комиссии.

13. Председатель Комиссии:

руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач;

распределяет обязанности между членами Комиссии, проводит заседания Комиссии и председательствует на них;

принимает решения, обеспечивающие деятельность Комиссии.

14. В случае временного отсутствия председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.

15. Секретарь Комиссии:

осуществляет организационно-техническое обеспечение работы Комиссии;

ведет протоколы заседаний Комиссии.

16. Члены Комиссии принимают личное участие в ее работе. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде или направлять своего представителя для участия в заседании Комиссии.

17. Члены Комиссии несут ответственность за соответствие представленных заключений действующему законодательству.

18. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляют Центр занятости населения г. Казани и Казанский межрайонный отдел государственной статистики.

Руководитель аппарата администрации г. Казани Л.Г.Космылина.