Пример искренности мэр столицы подал в лицее им. Лобачевского при КГУ, где он выступил гостем на уроке лидерства министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова.

МЕТШИН ИЛЬСУР РАИСОВИЧ

Мэр Казани, родился 24 апреля 1969 года в Нижнекамске. Окончил юрфакультет КГУ, кандидат юридических наук. В 1988 - 1989 годах служил в рядах Советской армии. В 1993 году назначен заведующим агентством по приватизации жилья администрации Советского района Казани. С 1998-го по 2005 год - глава администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска. С ноября 2005 года - глава Казани. Женат, имеет четверых детей. Увлечения: хоккей, футбол, музыка.

24 вопроса для мэра

Пожалуй, впервые за годы своего руководства столицей Ильсур Метшин дал исчерпывающие ответы о собственных приоритетах в жизни. По-иному, наверное, и нельзя общаться с представителями нового поколения казанцев - свободных, юных и мгновенно чувствующих фальшь в словах и делах.

Вопросы от старшеклассников 24 школ города, собравшихся на урок мэра, сыпались беспрестанно. Ильсур Метшин отвечал предельно искренно и непринужденно, сохраняя при этом чувство юмора и самоиронии. Взглянув на аудиторию и заметив, что процентов 60 из собравшихся девушки, он тут же озадачил прекрасную половину советом: «Главное – влюбить в себя лидера! И быть за ним как за каменной спиной».

- Девушки! Выкиньте из головы мысли о том, как возглавить компанию или заработать много денег. Вот это точно неправильная цель, - убеждал мэр барышень. - Ваше лидерство – в семье. Основное предназначение женщины, по моему твердому убеждению, – быть любимой женой, мамой и верной спутницей. Обратите внимание: в жизни любого руководителя, политика, успешного бизнесмена или просто состоявшегося мужчины есть обязательная составляющая. Вы всегда обнаружите рядом его «половинку», достойную во всех отношениях - в уровне образования, воспитании. Я знаю много женщин, успешных в бизнесе и политике, но признающихся в приватных беседах: «Променяла бы все свое состояние, политический вес, авторитет и должность на то, чтобы быть просто любимой женой, мамой и находиться за широкой спиной мужчины!» Девять из десяти успешных бизнес-леди, состоявшихся в жизни, но не имеющих полноценную семью, готовы променять свое богатство на личное счастье. Ведь согласно статистике даже из всего мужского населения лишь 5 процентов становятся настоящими лидерами. Но выбор пути, конечно, личное дело каждого. И дорогу нужно прокладывать самому.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

- Как же все-таки стать лидером?

- Во-первых, поставить четкую цель и поэтапно идти к ней. Как говорил Сенека, кораблю, который не знает, в какую гавань плыть, не будет попутного ветра. Цель должна быть чистой и благородной, ее нужно ясно представить в голове. Тогда Всевышний откроет перед вами все пути. Хотя если в какой-то момент вы поставите себе задачу построить красивый дом, купить хорошую машину - это тоже цель, но на данном отрезке времени. Во-вторых, приготовьтесь к тому, что придется очень много работать! Больше, чем окружающие. Третье – это команда. Четвертое – порядочное отношение ко всем, а не только к ближним.

ВОЛНУЮЩИЕ ВОПРОСЫ

- Кем вы хотели стать в нашем возрасте?

- Мечтал стать хирургом. Мама работала в Центральной районной больнице медсестрой, я часто приходил к ней на работу и надевал белый халат, без которого в больнице нельзя находиться. Меня просто будоражил запах мази Вишневского, которая была для меня как французский одеколон! Мне говорили, правда, что, вероятно, у меня проблемы с носом… Но хирургом так и не стал – не сложилось. Поступил в итоге на юрфак КГУ. Однако любовь к здравоохранению осталась. Так что перед вами неудавшийся хирург.

- Все лучшие качества закладываются в детстве. Какими добрыми делами вы занимались, будучи школьником? Какие мероприятия запомнились особенно?

- «Хорошими делами прославиться нельзя», - поет старуха Шапокляк в известном мультике. В то время мы собирали макулатуру, металлолом – помогали стране как могли. Но запомнился и такой случай. Как-то весной наша школа в Нижнекамске сильно отставала по сбору вторсырья. Мне как секретарю комитета комсомола поручили усилить работу в этом направлении. Отличники, как водится, не сильно напрягались на подобном поприще, пришлось организовать неотличников. В два часа дня ко мне, размахивая руками, бежит директор школы: «Иди посмотри, что ты собрал!» Во дворе лежали свежевыкрашенные ворота из детского садика, трубы, припасенные слесарями для капремонта соседнего дома, и чугунные люки со всей ближайшей округи...

- Имидж успешного политика - что это?

- Его поступки.

КЛЮЧЕВЫЕ

- Назовите три основных качества, которыми должен обладать современный молодой человек.

- Четко знать, что хочешь в жизни. Второе – желание создать крепкую семью. Третье – стремление, получив образование, стать лучшим в своей профессии. При этом вовсе не обязательно быть лидером. Ну представьте себе на минуту, что Казань состоит только из одних начальников. Это невозможно! Ведь интересно быть и свободным художником, причем в полном смысле этого слова. Или строителем-созидателем, когда из котлована на глазах вырастает здание, твоими руками построенное, которое останется на века; пекарем, выпекающим вкусный хлеб. Поваром – творить кулинарные шедевры. Главное, стараться стать лучшим в своем деле.

ЛИЧНЫЕ

- Когда вы впервые проявили свои лидерские качества?

- В нашем классе за семь лет сменилось 11 классных руководителей. Класс был не самым лучшим по поведению. Очередной классной назначили выпускницу Елабужского пединститута, которая через 15 минут убежала в слезах к директору. Вместо директора к нам пришла другая преподавательница и, посмотрев на меня, заявила: «Вот он, корень зла!» Мол, его надо назначить ответственным за поведение - и тогда будет порядок. И я стал старостой класса. А поскольку занимался силовыми видами спорта - футболом, хоккеем, на уроках с тех пор воцарилась тишина.

- Чтобы все успеть, как планируете свой день? И как предпочитаете отдыхать?

- Обычно мой день делится на две части – представительскую и текущую рабочую. Представительские функции главы города состоят, например, в том, чтобы принять участие во встрече с послом Финляндии в России, который приехал в Казань. Много рабочих поездок по городу – осмотр строящихся объектов, встречи с руководителями промышленных предприятий. Для нормального отдыха необходимо 7 – 8 часов сна, но сплю обычно 5 часов. А бывает, и три часа в сутки. Воскресные дни, как правило, рабочие. Чтобы отдохнуть, стараюсь несколько раз в неделю играть в хоккей.

- Ваша формула успеха?

- Мыслить креативно. Подумать, как сделать лучше, чем поручил руководитель. Тогда вашу работу всегда заметят и оценят.

- Люди с низкой самооценкой боятся что-то делать, сомневаясь в своих силах...

- Даже на самой дальней и трудной дороге важно сделать первый шаг. Нужно руководствоваться простым девизом: «Нет никого лучше вас, нет никого и хуже вас».

СЛОЖНЫЕ

- По каким параметрам набираете людей в свою команду?

- Алмаз сверкает разными гранями. Люди в команде обязательно должны быть разного возраста: как холод и жара, сладкое и соленое. Все должно быть в контрасте. Когда возникает проблема, ее решению помогает, с одной стороны, опыт. А с другой стороны - молодой задор.

- Лидером быть легко?

- Отвечу по-другому: интересно.

- Вы каждый день делаете зарядку?

- Да.

- Что бы хотели изменить в своем прошлом?

- В какие-то моменты хотелось бы вернуться. Чтобы не потерять своих друзей, пока они еще не выехали в дорогу, и сказать: «Останьтесь дома…» К сожалению, погибли одноклассники, ушли из жизни близкие друзья. А пройти заново всю дорогу?.. Нет, не смог бы. Сейчас, оглядываясь в прошлое, вижу: временами шел по тропинке, где справа пропасть, слева пропасть. И хватило бы слабого дуновения ветра, чтобы сорваться в бездну. Но слава Всевышнему, он сохранил меня.

ФИЛОСОФСКИЕ

- С каким девизом идете по жизни?

- С разными! Какого-то одного нет. Например, «наше от нас не уйдет, а что уйдет – не наше». «День наш тем и хорош, что труден, наша песня честнее будет».

- Вы достигли всего чего хотели?

- Нет, я еще молод. А вам, ребята, желаю быть сильными в жизни, но не забывать принцип: «Далеко по головам не уйдешь». Умейте быть счастливыми и доставлять ближним радость!