ИДЕЯ. Вспомнить те времена, когда в нашей стране проводили индустриализацию, провозгласив лозунг «Кадры решают все», и воплотили в жизнь госпрограмму подготовки технических кадров - трудрезервов? Слепо копировать ее не получится - она отличалась довольно жесткими методами, а сейчас другие времена. На мой взгляд, увлечь техникой детей, подростков и молодежь можно и без «оргмер». Причем так, что от желающих работать в промышленности отбоя не будет. Я предлагаю вспомнить полузабытый, но эффективный метод воспитания и образования подрастающего поколения - через интерес и труд. Но труд не в тягость, не по принуждению, а добровольный, когда дети и подростки работают с радостью. Речь о техническом творчестве и технических видах спорта, которые успешно функционировали в Казани, Татарии и СССР до 90-х годов прошлого века.
РЕТРО. В те годы эта внешкольная, почти сказочная страна техники работала прекрасно. Кружков и секций для юных техников было много. Только в одной Казани действовали 13 клубов юных техников (КЮТ), две (городская и республиканская) станции юных техников (СЮТ). А все районные дома пионеров имели технические кружки. Результаты наблюдались поразительные! Занимавшиеся там мальчишки лет через 5 - 6 без колебаний и проблем поступали в техникумы, технические вузы, военные училища и становились прекрасными специалистами в промышленности и в армии.
ПЛЮСЫ. Когда ребенок в техническом кружке создает свою модель самолета или корабля, то он от начала до конца все делает сам: ее собирает, проводит испытания, участвует в соревнованиях. В таком творчестве многое сливается в единое целое: мечта мальчишки, труд в радость, получение им трудовых, социальных и спортивных навыков. А в конечном итоге вступающий в жизнь человек получает правильное воспитание и дополнительное образование. У него организован полезный досуг. А главное, он быстро и верно выберет профессию, родственную профилю своего техкружка. И станет творческой личностью. Многие родители и учителя через год-два не узнавали своих мальчишек.
- Что вы сделали с нашими ребятами? - спрашивали они. - Мальчишки каждый день рвутся в кружок, мечтая о технике и победах на соревнованиях.
Это была именно та сказочная страна, где перековывался, воспитывался, мечтал и отдыхал любой мальчишка, хоть немного заболевший техническим творчеством. Как он был счастлив, когда сконструированная им самоделка двигалась! Как гордился, когда никто не верил, что модель сделана им, а не куплена в магазине.
ЧТО СТАЛО. От той системы мало что осталось. В миллионной Казани работают уже не 15, а всего два центра технического творчества. В детских центрах технических отделов просто нет. Несмотря на это, у нас еще есть отдельные крупные достижения, показывающие огромный потенциал детского технического творчества. Четыре года назад казанский школьник Станислав Черемисов сконструировал и изготовил дистанционно пилотируемый летательный аппарат для сельского хозяйства и получил патент на изобретение. Чем не начало нанотехнологий?! Сейчас Станислав заканчивает КГТУ им. Туполева и уже работает конструктором в авиационном конструкторском бюро.
ДОСТИЖЕНИЯ есть, но стройной системы нет. Возродить ее еще можно, хотя потребуется время, а главное, деньги. Но разве экономят на будущем страны? Тем более что здесь попутно решается еще и масса других острых проблем. Досуга детей, спасения их от криминала и тлетворного влияния улицы, подготовки молодежи к армии... Добрая половина выпускников технических кружков нацелена на поступление в военные училища. Приведем в качестве примера выбор жизненного пути последних наших учеников. Наиль Султанов – мастер спорта, многократный чемпион России и Татарстана по судомодельному спорту, стал курсантом Санкт-Петербургского нахимовского военного училища. Артур Сабитов в прошлом году установил 7(!) рекордов России по авиамодельному спорту. Он заканчивает школу и мечтает о поступлении в военное летное училище.
11 ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КАК ВОЗРОДИТЬ. Думаю, свое слово скажет и возрождающаяся система ДОСААФ. С ней надо сообща работать по воссозданию технических и военно-технических видов спорта. Для это нужно не так много:
1. В каждом районе создать СЮТ (станции юных техников) и КЮТ (клубы юных техников).
2. Во всех детских центрах возродить технические кружки.
3. Стимулировать к работе с юными техниками специалистов-производственников и военных. Молодым предоставлять жилье на льготных условиях. Причем если согласны отработать на этой ниве 15 - 20 лет - то бесплатно. Представлять лучших к званию «Заслуженный учитель РТ».
4. Оказывать материальную, методологическую и организационную помощь создаваемым КЮТ и СЮТ.
5. По аналогии с футбольной открыть в Казани школу-интернат для одаренных юных техников в парке Победы или в районе старого аэропорта с полигоном для испытания моделей и площадкой для показательных выступлений.
6. Поднять престиж технического творчества. Проводить регулярные массовые соревнования юных техников на стадионах, приглашая туда школьников с родителями.
7. Учредить гранты лучшим организациям ЮТ, учащимся и педагогам.
8. Внести предложения в Мин-обрнауки РФ и РТ о частичной замене уроков труда техническим творчеством и техническими видами спорта, как это делается, скажем, в Китае.
9. СМИ постоянно освещать проблемы, планы и достижения юных техников РТ.
10. Принять все меры по становлению материальной базы всех учреждений ЮТ.
11. Чтобы сохранить все ценное из прошлого, настоящего и будущего, создать музей технического творчества «Кулибины Татарстана».
Уверен, дело пойдет! Заревут моторчики и полетят яркие самолетики навстречу мечте их юных создателей!
ВМЕСТО ЭПИЛОГА. Знакомый рассказывал, как в Калининграде после показательных полетов истребителей СУ-27 он подошел к группе летчиков. Оказалось, их командир, подполковник Вячеслав Маркелов, родом из Казани. Обрадовавшись встрече с земляком, военный летчик упомянул, что свой путь в авиацию ВМФ он начал в Бауманском клубе юных техников, находившимся на улице Кирова, 13. И попросил передать привет всем авиамоделистам клуба. Но я разочаровал своего знакомого. Передавать привет некому: этого клуба нет уже лет 15 – закрыт был при слиянии Бауманского и Вахитовского районов. Чиновники решили, что двух клубов юных техников многовато...
В те годы разбрасывали камни основательно. Не пора ли уже, засучив рукава, собирать их? Пока еще живы те, кто знает, как это сделать.