По словам бизнесвумен, в основном это связано с тем, что многим директорам и учредителям сейчас выгодней закрыть дело, чем постоянно тратить деньги на рекламу агентства, продаваемой недвижимости и аренду помещения. Хотя по сравнению с прошлым годом число продаж объектов недвижимости увеличилось, к показателям самого успешного – 2008-го - мы так и не вернулись.

- И если для так называемых свободных риелторов ситуация уже внушает надежду на благополучное будущее, то у тех директоров, которые все это время отчаянно боролись с кризисом, пытаясь хоть как-то остаться на плаву, нет больше ни сил, ни финансовых возможностей на существование, - пояснила Ирина Владимировна.

Она считает, что сейчас проще быть просто риелтором, чем директором агентства. Риелтор должен только выполнять свою работу и получать за это зарплату. А директор несет ответственность за своих сотрудников: начиная от выплат в налоговую и заканчивая обеспечением офиса. За вычетом всех платежей получается, что ничего от выручки не остается.

- Зачем тогда нужен такой бизнес? – рассуждает гендиректор.

Мнение Ибряевой: сейчас могут закрыться даже те агентства, которые довольно долго находятся на рынке недвижимости, просто из-за того, что этот бизнес перестал быть для них прибыльным, причем не важно, что входило в портфель услуг агентства - продажа недвижимости Чехии от застройщика или отечественная "вторичка".

КСТАТИ. В понедельник на итоговой коллегии Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ в Казани премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что развитие и поддержка малого и среднего бизнеса - одна из главных задач в Татарстане. «Перед нами стояла задача, чтобы результат деятельности малого и среднего бизнеса к 2010 году достиг 30% от ВРП Татарстана. Но кризис внес свои коррективы. По статистике, этот показатель в 2008 году составлял 27%, а в прошлом – 24%», - сказал премьер.

Сегодня в РТ 142 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей.