Обзор интернет-рынка показал: здесь в основном либо выставляют вещи, в которые дамы не влезают после родов, либо стильный хлам, начавший выходить из моды. Появилась новая коллекция либо вы купили, пришли домой - не понравилось. Лучше всего разбирают брендовые неношеные вещи из последних коллекций. Приобретение начатой косметики тоже не редкость. Пальму первенства держат клатчи и корсеты.

Культ гламурности

С Эльвирой я познакомилась на одном из часто посещаемых сайтов. Она прислала мне сообщение: «Заходи на мою страничку «Распродажа». Захожу. На страничке выложены фото одежды, обуви, аксессуаров. Мне приглянулись джинсы с пометкой «новые».

- 1600 рублей, они же фирменные! Я их не носила, - объявила девушка.

Джинсы пролежали в гардеробе гламурной особы два года.

- Чтобы я решилась продать вещь, должно пройти много времени. Если не ношу ее, то должна свыкнуться с мыслью, что она мне не нужна, - пояснила Эльвира. - Ненужных вещей у меня накопилось предостаточно. Так что новые дизайнерские изделия от Sonia Rykiel, Versace, Emilio Pucci, Carlo Pazolini в шкаф просто не помещаются.

Цены на элементы экзотики варьируются у этого интернет-продавца от 600 рублей до 6 тысяч. Однако торговля идет у Эльвиры не слишком бойко.

Купи слона!

Куда лучше налажено дело у интернет-продавщицы, скрывающейся под ником «Распродажа вещи и не только Казань». Детские вещички, коляски и прочая атрибутика для малышей по бросовым ценам идут у нее на ура. Помимо них, выставлены женская одежда, серебряные изделия, бижутерия. Естественно, продажей женской одежды онлайн занимаются в основном домохозяйки. Мне приглянулось серебряное колечко. На следующий день я оказалась в бедно обставленной хрущевке не самого благополучного района Казани. Продажа секонд-хенда стала значительным подспорьем для бюджета матери-одиночки. Колечко с большим камнем, которое мне понравилось, не подошло по размеру. Хозяйка не расстроилась. Сказала, у нее много желающих купить его.

Сама себе барыга

Решаюсь организовать свою распродажу. Выставляю кое-что из гардероба, сувениры, косметику. Помня о том, что реклама - двигатель торговли, рассылаю сообщения потенциальным покупательницам под нелепыми, но необычными псевдонимами - что-то вроде «Шмотка Распродажная», «Хвостики из натурального меха продажа».

Ажиотаж на моей барахолке вызвали переносной кальян, корсет и подержанная сумка. На следующий день у меня были назначены три встречи с покупательницами с разницей в 15 минут. Вместе с вышеперечисленным девушки взяли еще использованные тени и лосьон для снятия макияжа. Причем ни у одной даже не возник вопрос о сроке годности косметики! Ни одна покупательница не удосужилась толком рассмотреть то, что собирается приобрести. Я в общей сложности наторговала на 1020 рублей. Неплохо, учитывая состояние некоторых вещей.

Шопоголизм

Для некоторых молодых людей охота за модной одеждой и оригинальными аксессуарами превращается в увлекательное хобби. Им не важно, ходить по магазинам или выбирать вещи в интернете. Где еще найдешь, к примеру, такой эксклюзив от местных дизайнеров, как вязаные купальники на заказ или самодельные технические девайсы?

Представителей сильной половины больше интересует техника. Именно они покупают в интернете колонки, модемы, магнитолы, телефоны... Есть и коллекционеры. Например, один ностальгически настроенный мужчина приобретает советские модели сувенирных автомашин. Можно наткнуться на антиквариат - драгоценности царских времен по весьма привлекательным ценам, рублей за 250 заказать косметику премиум-класса...

Комментарии специалистов. В отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС РФ по РТ пояснили:

- Если физическое лицо получает доход от предпринимательской деятельности, ему необходимо зарегистрироваться и уплачивать налоги по соответствующей системе налогообложения. В противном случае он будет привлечен к ответственности согласно Налоговому кодексу.

Заведующая поликлиническим отделением №1 ГМУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» Алевтина Кравцова:

- При тесном контакте с одеждой больного человека вероятность заразиться заболеванием, например таким, как чесотка или педикулез, достаточно высока.