Мы давно привыкли к мысли, что крутобокий с горьковатыми прожилками грейпфрут не является гибридом апельсина неизвестно с чем. Осталось совсем немного: узнать, каковы на вкус и цвет оставшиеся… два десятка видов цитрусовых.

С одним из них читателей «КВ» знакомит наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

ЗНАКОМЬТЕСЬ. Предлагаю начать с кумквата, или, как его еще называют, кинкана. Сделайте себе подарок - купите несколько его золотисто-желтых или ярко-оранжевых плодов. Помимо радостного цвета природа наградила эти небольшие, величиной с крупную маслину, плоды сильным приятным ароматом и необычным пикантным вкусом. Но главное - кумкват содержит много полезных веществ, витаминов и эфирных масел. Его бактерицидные свойства с древних времен используют в восточной медицине для лечения грибковых инфекций и болезней дыхательных путей.

Еще одна немаловажная особенность – в кумквате не бывает нитратов. Они просто несовместимы с лимонной кислотой.

КАК ЕСТЬ. В отличие от других известных нам цитрусовых кинкан едят вместе с тонкой чуть терпковатой плотно прилегающей к мякоти кожицей.

А самое главное - это миниатюрное вечно зеленое цветущее душистыми белыми с розовизной цветками обильно плодоносящее деревце можно завести дома на подоконнике! Но не торопитесь сажать найденные в плодике семена. На выращенном таким образом кумквате плоды появятся не раньше, чем через 10 лет. И к тому же не сохранят сортовых особенностей. Лучше приобрести растение в специализированном магазине.

КАК РАСТИТЬ. Выходец из Китая, кумкват не терпит сухости воздуха и почвы, нуждается в дополнительном освещении и подкормках. Цветет в июле-августе. А его плоды созревают в декабре-январе – как раз к Новому году и Рождеству! Кумкват эффектно декорирует любой коктейль и в то же время обогащает его вкус. Например, в мартини он легко заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником - лимон.

ЧЕМ ХОРОШ. Кумкват хорош и в качестве закуски к крепким напиткам. Кстати, закусывать цитрусовыми коньяк принято только у нас в России. Говорят, традиция пошла от императора Николая II, который, не будучи любителем коньяка, не хотел обидеть поставщика царского двора хозяина Ереванского коньячного завода Николая Шустова. Сделав несколько глотков крепкого напитка, царь закусил его лимоном, чтобы оправдать кислое выражение своего лица. Остальным ничего не оставалось, как последовать этому примеру. Таким образом родилась традиция.

В дни бесконечной зимы и столь же бесконечных застолий очень полезно держать про запас несколько золотистых плодиков кумквата. Он отлично снимает похмельный синдром.