Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ, в 2010 году реализация нацпроекта «Здоровье» обязательно продолжится. Главная его задача – профилактика и лечение социальных заболеваний.

1. Например, для обследования населения на выявление туберкулеза, лечение и профилактические мероприятия из федерального бюджета будет выделено более 4 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2009 году. Диспансеризацию пройдут 3,8 млн человек по всей стране.

2. Продолжится реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями. На эти цели из федерального бюджета выделяется более 3 млрд 134 млн рублей. В 2010 году в эту программу войдут 14 регионов России, в том числе и Татарстан.

3. Более 5 млрд рублей будет выделено на совершенствование медпомощи больным с онкологическими заболеваниями. Выделенные средства предназначены для закупки и оснащения одного окружного (Хабаровский край) и 9 региональных онкологических диспансеров, в том числе и в Татарстане.

4. Для реализации мероприятий, направленных на совершенствование помощи пострадавшим при ДТП, из федерального бюджета в 2010 году выделено более 3 млрд рублей.

5. В 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» будет продолжена реализация мероприятий по профилактике, выявлению и лечению больных ВИЧ-инфекциями и вирусными гепатитами В и С. Планируется обеспечить лечением около 70 тыс. ВИЧ-инфицированных. С марта 2010 года предприятия-производители противогриппозных вакцин начнут подготовку производства для наработки сезонных вакцин.

6. Будет продолжена программа «Родовый сертификат». В ее реализации теперь будут участвовать организации с различной формой собственности, оказывающие медпомощь женщинам в период беременности, в родах и в послеродовом периоде при условии размещения в них госзаказа.

7. 6 млрд рублей из федерального бюджета планируется выделить на строительство и оборудование перинатальных центров в нескольких регионах России.

8. Одно из приоритетных направлений национального проекта «Здоровье» - диспансеризация детей-сирот. В 2010 году планируется обследовать почти 350 тысяч детей-сирот (как и в 2009 году). Из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 734 млн рублей.