Вопрос внедрения информационных технологий в систему адресной соцзащиты настолько актуален, что он серьезно обсуждался на недавней коллегии Минтруда, занятости и соцзащиты РТ. Подробнее об этой проблеме рассказал глава ведомства Айрат Шафигуллин:

- Сегодня в Татарстане действует автоматизированная система адресной соцзащиты. На данный момент получателями различных мер социальной поддержки являются более 1,3 миллиона татарстанцев. Для того чтобы качественно оказывать услуги льготникам, оперативно начислять и выплачивать положенные им социальные доплаты и субсидии, необходимо четкое взаимодействие Пенсионного фонда, органов соцзащиты, отделов ЗАГС, управляющих компаний ЖКХ, паспортной службы, Фонда обязательного медицинского страхования, налоговой службы и многих других структур. К сожалению, слаженная работа получается не всегда.

Одна из основных проблем – несвоевременное предоставление управляющими компаниями ЖКХ информации об анкетных данных граждан, регистрации и снятии их с регистрации по месту жительства, данных о начислении за фактически оказанные жилищно-коммунальные услуги. Все это влечет за собой сбои и ошибки в начислении льгот и субсидий. К тому же случаются технические ошибки, недостоверные сведения о льготнике, которые допускаются при оформлении документов. Возникают проблемы в обмене информацией и с органами ЗАГС. Например, такие ситуации: человек умер, а информация об этом к нам не поступает. Это не позволяет органам соцзащиты своевременно прекратить выплаты. Возникают проблемы с переплатами.

Для того чтобы избежать этих ошибок и недочетов, в республике создается единая информационно-ресурсная база данных инвалидов, объединяющая базы данных всех структур – республиканских и федеральных. Она осуществляется совместно с Центром информационных технологий РТ в рамках республиканской целевой программы «Электронный Татарстан-2008 - 2010».