ИСТОРИЯ. В медицине пиявку начали употреблять в 14-м веке до н.э. А пик признания пиявки пришелся на 19-й век. Считалось, что пиявки производят отсасывание «плохой крови», при этом впрыскивая биологически активное вещество гирудин, содержащийся в ее организме. Отсюда и название гирудотерапия. Помимо гирудина, в кровь пациента попадают и другие полезные биологически активные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, активизируют капиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кислородом, предотвращают тромбообразование и растворяют свежие тромбы. После сеанса гирудотерапии у больных проходят сильные боли, отеки, восстанавливается кровообращение.

КОГДА ПОЛЕЗНА гирудотерапия? При воспалении гайморовых пазух, мастопатии, язве желудка, гепатите, бронхите, бронхиальной астме, артериальной гипертензии, стенокардии, сердечной недостаточности. А также при варикозе и тромбофлебите.

КАК СТАВИТЬ. Для того чтобы терапия пиявками оказала свой эффект, необходимо наличие специально подготовленного врача – гирудотерапевта. Но до проведения гирудотерапии обычно полностью обследуют организм. Очень важно получить данные о свертываемости крови больного и отсутствии аллергии на гирудин. Перед нанесением пиявки на тело больного (зная, что пиявки чувствительны к запахам) кожу не следует обрабатывать мазями и кремами, лучше вымыть эти участки с мылом без запаха.

ЭФФЕКТ гирудотерапии зависит от места нанесения, продолжительности процедуры и количества пиявок за один сеанс. Если используется одна пиявка, то ее помещают в стеклянную пробирку таким образом, чтобы присоска-рот была обращена к открытому концу пробирки. При поднесении этого конца пробирки к нужному участку кожи голодная пиявка принимается за работу. И уже через час, насытившись кровью, отваливается. Укус пиявки сравнивают с уколом булавки.

КАК СОДЕРЖАТЬ. В случае одновременного использования нескольких пиявок их высаживают в пустой мелкий сосуд или баночку. И, переворачивая его, прижимают горлышком к нужному месту. Иногда пиявки подсаживают на определенные точки с помощью листа бумаги, на котором трафаретом отмечены отверстия. При использовании одной-двух пиявок процедуру повторяют ежедневно, без перерывов. Но при количестве от трех и более сеансы гирудотерапии проводят через день. По окончании курса в месте укуса пиявками образуются кровоточащие ранки, не нужно пытаться остановить кровь. лучше наложить асептическую повязку, предварительно смазав края ранки спиртовым раствором йода.

КАК ЗАБОТИТЬСЯ. Приобретя пиявок в аптеках или в медцентрах, о них нужно заботиться. Ведь для успешного проведения курса лечения они должны чувствовать себя комфортно. Для этого пиявок временно помещают в стеклянную банку с чистой водой, обернутой темной бумагой, горлышко которой закрыто стерильной повязкой. Воду необходимо менять каждые 2 - 3 дня. Зная, что пиявки питаются только свежей кровью, кормить их, как аквариумных рыбок, не нужно. Если попадаются вялые, ленивые пиявки, то для возбуждения у них аппетита нужно растереть на коже капельку крови - эффект последует незамедлительно! Отработанных пиявок уничтожают.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Гирудотерапия противопоказана лицам с пониженной свертываемостью крови, заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью, а также гемолизом эритроцитов. При малокровии или истощении организма, вегетососудистой дистонии, гипотонии, а также во время беременности.

ЗАПОМНИТЕ: нельзя ставить пиявки на истонченную кожу, а также детям и людям преклонного возраста. При аллергических заболеваниях и индивидуальной непереносимости пиявок. А прежде чем принять решение о лечении пиявками - посоветуйтесь со своим лечащим врачом.