Государство в лице этого агентства собирается стать равноправным участником медиарынка.

Слухи о воссоздании в республике правительственной структуры, призванной заменить почившее в бозе Минпечати, курсировали давно. Равно как и толки о возможных бюджетных преференциях для участников будущего информационного холдинга, скрытые тревоги журналистов о возрождении "направляющей" длани государства. Наконец точки вроде бы расставлены - 30 апреля Президент РТ подписал указ о создании правительственного агентства "Татмедиа".

- Речи о возможности реанимации системы госуправления СМИ не идет, - успокоила вчера пишущую и снимающую братию заместитель премьер-министра республики Зиля Валеева. - В Татарстане сформировался полноценный медиарынок, государство хочет стать его равноправным участником - мы хотим, чтобы государственная политика четко и оперативно доносилась до каждого татарстанца.

Характерно, что новое госагентство декларирует основные методы своей работы как чисто рыночные - по словам Зили Валеевой, оно будет взаимодействовать со всеми республиканскими СМИ независимо от формы собственности, через тендеры на размещение госзаказов. Под последними подразумевается информация социальной и культурной направленности, которую правительственные структуры хотели бы размещать в наиболее тиражных изданиях, в том числе и общероссийских, выходящих в республике с собственными приложениями.

- Следовательно, "Татмедиа" - госпредприятие, которое будет заниматься распределением и перераспределением бюджетных потоков на финансирование СМИ? - поинтересовались журналисты.

Бывшая руководитель Минпечати отрицать подобное определение не стала. Но сосредоточила внимание представителей прессы на координации властями информационных потоков, налаживании четкой работы многочисленных министерских пресс-служб, которые сегодня "зачастую не облегчают, а затрудняют доступ к информации".

Что касается государственных СМИ, власти, похоже, не прочь сократить их количество. Возможно, речь будет идти лишь о двух общереспубликанских газетах, двух радио- и двух телеканалах - на обоих государственных языках Татарстана. "Многие государственные СМИ уже сегодня самодостаточны, надеюсь, самоокупаемыми и прибыльными вскоре станет большинство из них", - сделала тонкий намек Зиля Валеева.

Городские и районные издания под колпак "Татмедиа", к счастью ли, к несчастью ли, не попадают. Они будут выходить по решению местных властей и финансироваться из местных бюджетов.

Агентство декларирует и намерение добиваться новых налоговых льгот для всех игроков медиарынка. Главная же задача - обеспечить всем свободный доступ к полноценной информации и, в случае нужды, защитить прессу от произвола чиновников и олигархов.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.