Недавно на встрече Хариса Якупова с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым было объявлено, что в художественной галерее Казанского кремля, которая создается к 1000-летию Казани, народному художнику РТ будет отведена специальная экспозиция.

- Якуповы - известная семья художников. Скажите, люди уже рождаются одаренными или можно научиться ремеслу без всякого таланта?

- Сам талант - это от природы, от Бога. Но талант нужно развивать, хотя для этого не всегда есть условия. Раньше я жил на площади Тукая в маленькой комнатушке и всегда работал дома, потому что мастерской не было. Мои дети - Фарид и Анвар - целые дни проводили со мной. Оба стали художниками. Они сами определили свой путь: сначала окончили Казанское художественное училище, потом получили образование в Санкт-Петербурге. А младший сын Айдар с детства говорил, что искусство - это ерунда. Он интересовался космонавтикой. И поэтому поступил в КГУ на факультет радиофизики. Жена Рушана Мустафиевна тоже работала дизайнером-оформителем в Художественном фонде, писала пейзажи, натюрморты.

- Влияет ли на художника время, в котором он живет?

- Не только влияет, но и формирует. Для художников моего поколения основной темой была война. Она у нас в крови. Я воевал четыре года. Страшные круглосуточные бои, горькое отступление... У меня была полевая сумка с карандашами и альбомом. Старался рисовать везде. Альбом заполнялся зарисовками сгоревших сел и пленных, портретами героев. Рисовать днем было некогда, поэтому в основном я работал ночью, при свете коптилки, сделанной из артиллерийского снаряда. Да и стеснялся бойцов - вдруг подумают, что занимаюсь ненужным на войне делом? Но я ошибался. Когда солдаты и офицеры узнали, что я художник, они с интересом стали наблюдать, как рисую, и поддерживали морально.

- Вы родились в Казани, но у вас много работ на тему сельской жизни...

- Да, мне очень нравилось ездить в деревню. Для живописца это находка. Так появилась большая серия работ, посвященных колхозу имени Мулланура Вахитова. Как-то мне принесли письмо, где одна женщина писала о том, что уже не нужно рисовать татарских женщин в фартучках и белых платочках: мы, мол, уже одеваемся по-современному, по-городскому. Но эти картины были показаны на больших выставках, за них я получил Государственную премию имени Репина. Они также были показаны на зарубежных выставках. В Берлине даже украли одну хорошую работу, а это своеобразный показатель успеха. В общем, колхоз прославил меня, а я его.

- А вы воспринимаете критику?

- Да, и даже слишком. Мнения родственников, друзей заставляют поразмыслить над картиной. И очень часто они бывают правы.

Беседовала Эльмира ИДИЯТУЛЛИНА.

СПРАВКА "КВ"

Харис Якупов остается центральной фигурой в татарском изобразительном искусстве. Он первым и единственным из мастеров искусств Татарстана удостоен почетного звания "Народный художник СССР", избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, был депутатом Верховных Советов ТАССР и СССР, в течение 25 лет бессменно руководил Союзом художников республики, трижды возглавлял зональный выставком "Большой Волги", много лет был секретарем правления Союза художников России.