30 апреля. Казань. Баскет-холл. "УНИКС" - "Урал-Грейт" - 71:78 (17:22, 17:26, 16:17, 21:13). 3 мая. Пермь. ДС "Молот", "Урал-Грейт" - "УНИКС" - 76:66 (21:12, 17:17, 25:20, 13:17).

Поведя после первого казанского матча в полуфинальной серии плей-офф чемпионата России против "Урал-Грейт" 2-1, "УНИКС" не удержал преимущества и в итоге уступил в пяти играх: 2-3. В повторном поединке в Казани не играл получивший травму Мршич, в Перми к нему добавились Симпкинс (спина) и Куделин (ахилл). Отсутствие ведущих игроков не могло не сказаться на действиях казанцев. В какой-то мере четвертый матч был повтором второй пермской игры. Уральцы, выглядевшие свежее, повели в счете и довели преимущество до 15 очков - 65:50 перед заключительной четвертью. Ценой огромных усилий казанцы почти настигли соперника, 68:72 за 1 минуту 16 секунд до сирены после броска Юдина, но повторить пермское "чудо" не смогли.

Пятый, решающий, поединок определял соперника ЦСКА по финалу нынешнего баскетбольного чемпионата. Ставки были слишком высоки, и хозяева полностью использовали преимущество своего поля. При неистовой поддержке 7 тысяч зрителей пермяки лидировали в ходе игры, лишь раз в третьем периоде позволив гостям приблизиться на опасную для них дистанцию в три очка - 35:38 после дальнего попадания Юдина.

Такова специфика современного спорта: кумиры легко возводятся на пьедестал и так же легко с него ниспровергаются. Еще до начала полуфинальной серии после поражения от "Вентспилса" разочарование и критика в адрес команды со стороны болельщиков были велики как никогда. А причина тому (вот парадокс!) - предыдущие успехи "УНИКСа". В нынешнем сезоне наш клуб завоевал два почетных трофея. Первым из спортивных команд Татарстана выиграл региональный Кубок Европы, первым среди баскетбольных клубов страны стал обладателем Кубка России, обыграв в финале команду, которая по итогам сезона вошла в четверку сильнейших в Европе и имеет неплохие шансы стать лучшей на континенте. Ранее таких достижений у "УНИКСа" никогда не было. А 104-дневный марафон (декабрь-апрель), в течение которого "УНИКС" одержал 21 победу подряд в чемпионате, Кубке страны и Кубке чемпионов ФИБА, установив европейский рекорд?

Да, в чемпионате России наша команда сделала шаг назад (впереди еще очень непростые игры за 3-е место с "Химками"). Четвертый год мы уступаем в плей-офф нашим принципиальным соперникам с берегов Камы, и этот факт не может не бить по самолюбию казанских любителей баскетбола. Но, заметьте, в прежние годы в плей-офф "УНИКС" проигрывал "Урал-Грейту" 0:2, 0:3, 1:3, а ныне 2:3.

Согласитесь, провальным этот сезон назвать никак нельзя. Главное, не повторять одних и тех же ошибок в будущем, а оно у нашего клуба светлое. Разве кто в этом сомневается?

Владимир ТАМБОВ, Казань - Пермь - Казань.