В исполкоме Всемирного конгресса татар состоялась презентация первого тома академического издания "История татар с древнейших времен", в которой приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Казани Камиль Исхаков и другие официальные лица.

Каждый народ очень болезненно относится к своей судьбе, своей истории, сказал Минтимер Шаймиев. В условиях царской империи или тоталитарного режима имела место ярко выраженная, хотя и не всегда декларированная идеология. Под эту идеологию, безусловно, подпала и история татар.

С точки зрения самого государства, оно не ущемляло достоинства народа, поэтому не имеет смысла обвинять кого-либо - пожалуй, в данном случае виновато само время, не до конца объективно освещенная история целого государства. Президент привел в качестве примера постановление 1944 года "О состоянии политико-массовой идеологической работы и о мерах по ее улучшению в Татарской областной партийной организации", которым был поставлен заслон всякому инакомыслию, касающемуся национальных вопросов.

Первый том охватывает период со второго тысячелетия до нашей эры по первое тысячелетие нашей эры и посвящен древнему этапу этнополитической истории древнетюркских народов, в нем раскрываются истоки татарской цивилизации, уходящие корнями в Гуннский, Тюркский, Хазарский каганаты. Впервые в отечественной историографии обобщен и системно изложен новый материал об общественно-политических, этнокультурных, социально-экономических процессах в степной Евразии. Прошлое скифов, саков, сарматов, позднее Степной империи тюрок и ее наследников - огузов, печенегов, кимаков, кипчаков, половцев предстает перед читателем. Подлинная история народа долгое время оставалась в тени, на свет появлялись домыслы, а порой и откровенная ложь. А писать историю надо, как призывали древние летописцы, "добру и злу внимая равнодушно, не ведая ни жалости, ни гнева".

Татар-информ.