Горожане не знают, на улице какого героя живут

Водитель маршрутного автобуса №63 привычно объявляет: «Следующая остановка «Сафиуллина». У своей попутчицы, симпатичной молодой женщины лет 30, интересуюсь, знает ли она, кто такой Сафиуллин? Увы, не знает. В ответ - виноватая улыбка.

КТО ОН? Будущий герой родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кишит Арского района ТАССР в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, он поступил в совпартшколу. В Советской армии с 1927 года. В 1928 году окончил школу по подготовке командиров взводов запаса, в 1931-м - Высшую пограничную школу, а затем в 1941-м - Военную академию им. М.В.Фрунзе. На фронт Гани Сафиуллин попал в 1941 году. Командуя 38-й стрелковой дивизией, принимал участие в разгроме немецких войск под Сталинградом. Солдаты его дивизии захватили в плен под Сталинградом более 18 тысяч солдат и офицеров противника. За свои подвиги дивизия получила звание Гвардейской, а Сафиуллин - звание генерал-майора.

КСТАТИ. В Нижнекамске на днях увековечили память легендарного земляка, полного кавалера ордена Славы Рифката Гайнуллина. Его именем названа улица в новом микрорайоне №34. На еще не заселенных многоэтажках уже установлены таблички с именем легендарного ветерана.

За умелое руководство боями наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. Г.Б.Сафиуллин участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Его военные подвиги отмечены высокими наградами страны: кроме Звезды Героя Советского Союза, он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, тремя орденами Красного Знамени. После войны Сафиуллин окончил Высшие курсы при Военной академии Генштаба. С 1957 года в звании генерал-лейтенанта ушел в запас. Был председателем городской секции ветеранов войны. Умер Сафиуллин 14 октября 1973 года. В память о Гани Сафиуллине одна из улиц столицы Татарстана названа в его честь.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Почему же казанцы не знают своих героев-земляков? До празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне осталось совсем немного. Почему бы учителям истории не рассказывать ученикам о наших земляках, участниках войны, чьи имена носят улицы нашего города? Ведь рассказывать есть о чем. Есть и чем гордиться. Только из одного трехмиллионного Татарстана на фронт ушло более 700 тысяч человек. Не вернулся каждый второй. Более 300 наших земляков стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Сотни тысяч удостоились боевых орденов и медалей. За каждой из этих наград свой подвиг и свой герой.

КСТАТИ. По данным пресс-службы мэрии, в названиях улиц Казани увековечены имена 68 участников Великой Отечественной войны. Среди них наши земляки: Герои Советского Союза, общественные деятели, выдающиеся татарские писатели. Кроме того, еще пять улиц Казани носят названия, относящиеся к войне. Это улицы Победы, 40 лет Победы, Соловецких Юнг, Панфиловцев и проспект Победы.

СКОЛЬКО УЛИЦ ГЕРОЕВ? Улица имени Газинура Гафиатуллина - Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова, находится в Авиастроительном районе города Казани. В Приволжском районе есть улица Сыртлановой. Магуба Хусаиновна Сыртланова - Герой Советского Союза, знаменитая летчица, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского авиационного женского полка ночных бомбардировщиков. Улица имени легендарного полководца Великой Отечественной войны маршала Советского Союза В.И.Чуйкова пронизывает территорию Ново-Савиновского района г. Казани с запада на восток...