В РТ 315 тыс. ветеранов войны, из них 31 тысяча - участники и инвалиды войны (в прошлом году их было 35 тысяч), 6 Героев Советского Союза... Что же предполагается сделать для них в преддверии 58-й годовщины Великой Победы? Об этом на брифинге во вторник рассказала министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова.

Во всех районах города, как обычно, пройдут массовые мероприятия: митинги, возложения цветов, встречи с ветеранами войны, юнгами и сынами полков, чествования юбиляров на предприятиях, где ветераны совершали свои уже трудовые подвиги, каждый район предоставит для своих ветеранов праздничные подарочные наборы. В КРК "Пирамида" пройдет грандиозное собрание, в котором примут участие ветераны войны со всей республики и где с ними встретится Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Помимо этого, Клавдия Новикова рассказала о тех мероприятиях, которые будут проводиться не только в рамках празднования 9 Мая, и конечно, в первую очередь это касается здоровья ветеранов.

Путевки на санаторно-курортное лечение ныне подорожали, а потому оздоровить удастся, к сожалению, только 5700 человек. А еще ветеранам особенно полюбились санатории "на колесах" - теплоходы, где осуществляется санаторное лечение и которые курсируют вверх-вниз по Волге. Они, наверно, и не догадываются, что называется все это социальный туризм - путешествие плюс санаторное оздоровление: принимаешь лечебную ванну и любуешься волжскими видами. В этом году такой круиз смогут устроить для 350 ветеранов.

Чтобы получше изучить бытовые условия проживания ветеранов, сотрудниками органов соцзащиты был предпринят специальный рейд. Как выяснилось, проблемы ветеранов не только в чисто бытовых неурядицах - отсутствии телефона, ремонта квартиры и т.д., это и проблемы одиночества, сложных отношений с родными. А 3,5 тысячи семей по республике, из них 1300 по Казани, не воспользовались своим правом семей ветеранов войны на благоустроенное жилье. Эти вопросы в министерстве соцзащиты поставлены на контроль.

Готовятся к Дню Победы и ветераны: не только обновляют кителя, начищают ордена и медали, но и сами готовят кое-что для нас: например, номера художественной самодеятельности, смотр которых будет проводиться накануне 9 Мая.

Светлана ГОРДЕЕВА.