В моем любимом фильме "Кин-дза-дза" предстает пустынная планета в антигалактике, где давно уже нет никакой воды - из нее "луц" сделали, энергию. Двадцать лет назад мрачные пророчества Георгия Данелия вызывали гордую улыбку: мол, нам, землянам, такое еще долго не приснится в самых фантастических кошмарах. Уж чего-чего, а воды на матушке Земле хватает...

В моем любимом фильме "Кин-дза-дза" предстает пустынная планета в антигалактике, где давно уже нет никакой воды - из нее "луц" сделали, энергию. Двадцать лет назад мрачные пророчества Георгия Данелия вызывали гордую улыбку: мол, нам, землянам, такое еще долго не приснится в самых фантастических кошмарах. Уж чего-чего, а воды на матушке Земле хватает...

И вот в конце апреля нынешнего года в японском городе Киото прошел III Всемирный форум по водным ресурсам, на котором в докладе ООН приводились тревожные факты. Вряд ли нас утешат такие из них: пока лишь 5 процентов населения планеты испытывают нехватку воды, а 10 процентов землян голодают из-за недополива земельных угодий. К середине XXI века число жаждущих увеличится в три-четыре раза.

Угроза водных военных разборок тоже не кажется слишком гипотетической - за последние полвека уже произошло более пятисот международных конфликтов. Кстати, один из них спровоцировала братская помощь СССР: советские специалисты построили в Сирии плотину и иракцы тут же двинули туда свои танки, чтобы защитить реку Евфрат от обмеления. Тогда, в 1975 году, войну предотвратил Совет Безопасности ООН. Сегодня этот орган далеко не так дееспособен и авторитетен в мире.

Мы можем, конечно, считать, что это проблемы далекого озера Чад, где "изысканный бродит жираф". Для нас, как сто лет назад для Николая Гумилева, этот регион представляется диким уголком Африки, где бродяжничают чуковские Бармалеи. На самом деле не только сопредельным центральноафриканским странам грозят водно-территориальные конфликты, нечто подобное может докатиться и до нас, если снизится водосброс Волги в мелеющий Каспий.

А что, Аральское море на наших глазах, с тех пор как началась перестройка и ставшие независимыми страны СНГ перестали регулировать сток Амударьи и Сырдарьи, превратилось в зловонную лужу. И теперь рыбоперерабатывающие заводы стоят там посреди пустыни (чтобы они не закрылись, туда из тридевятого царства завозят мороженую кильку), а в песках можно встретить остовы проржавевших кораблей. Кажется, там и снимали "Кин-дза-дзу".

Интересно, попал Арал в Экологический атлас России? И как он там выглядит? К сожалению, только что изданный геофаком МГУ бестселлер недоступен, поскольку, словно в насмешку, издан всего лишь полутысячным тиражом. Хотя финансировался небедным Министерством природных ресурсов РФ! Или дело не в дороговизне, а в нелицеприятности картины, которую он рисует?

Кстати, согласно атласу Волга и Кама признаны самыми грязными реками страны. Так что татарстанцам есть о чем призадуматься. К тому же в европейской части России на 15 процентах территории сосредоточено 60 процентов населения и большая часть производств. А по запасам пресной воды на душу населения мы не входим даже в десятку лидеров.

Хуанхэ в КНР и Колорадо в США уже пересыхали настолько, что переставали впадать в море... Не ждет ли та же участь многострадальную матушку Волгу, кормилицу и поилицу нашу? И спасут ли нас подземные запасы питьевой воды, разведанные под Казанью? Те же китайцы с американцами тратят свои подземные запасы быстрее их естественной восполняемости.

А данелиевская киноутопия становится еще более пророческой, как подумаешь, что японские автоконструкторы уже испытывают водородные автомобили, по сути работающие на воде... Нефти человечеству хватило ненадолго.

Александр ВОРОНИН.