Расскажите, пожалуйста, как вылечиться от простуды без антибиотиков?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Вообще-то «Как вылечиться от простуды?» - это уже второй вопрос. Прежде всего надо задуматься о том, как не простудиться. Ведь ОРЗ - это не такое безобидное заболевание, как мы привыкли думать. Оно подтачивает защитные силы организма, «подготавливает» его к более серьезным заболеваниям: ангине, бронхиту, гриппу, которые в свою очередь опасны своими осложнениями. Поэтому в борьбе с простудой самая лучшая защита от нее - профилактика. Но, конечно же, мы поговорим и о лечении.

В целях профилактики ОРЗ принимайте витамин Е, которого много в продуктах растительного происхождения. Среди тех, кто ежедневно получают 20 - 30 мг витамина Е, болеющих ОРВИ и ОРЗ на 30% меньше. В этих же целях полезно каждый день пить овощные соки и есть салат из моркови с растительным маслом. В моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого и красного цвета в большом количестве содержится бета-каротин, тоже большой враг простуды. Очень важно в период высокой заболеваемости ОРЗ полноценно питаться. Ни в коем случае нельзя садиться на строгие диеты - только по суровой необходимости при некоторых заболеваниях, так как диеты очень сильно ослабляют организм, а это для вирусов становится самой лучшей приманкой. Так что нередко дамы, решив встретить Новый год стройными, садятся на диету, а в результате встречают праздник в постели с градусником под мышкой. Обязательно высыпайтесь, чаще проветривайте помещения (по 15 мин.), так как вирус нестоек во внешней среде. Каждый день съедайте по зубчику чеснока.

Надо обязательно закалять организм, чтобы сделать его нечувствительным к колебаниям температуры и влажности воздуха, так как для возникновения заболевания особенно большое значение имеет охлаждение организма, прежде всего ног.

Ну а если воспользоваться этими советами вы не успели и болезнь уже подкосила вас, попробуйте следующий рецепт, широко применяемый в народной медицине. Прежде всего следует выпить полстакана воды, в которой размешаны 5 капель йода. Затем натрите ноги водкой и наденьте сухие носки. Теперь надо провести потогонный курс. Для этого выпейте 2 - 3 чашки очень горячего чая со смесью имбиря и меда. Имбирь можно заменить настоем липового цвета, бузиной, малиной. И все - после этого остается хорошенько закутаться и заснуть. Обычно сон бывает очень долгий и крепкий, а когда вы проснетесь, как правило, простуда уже сдает свои позиции. Но надо заметить, что наиболее эффективным этот способ бывает при самых первых признаках простуды - лихорадочной ломоте тела, головной боли, насморке, кашле, повышении температуры. При уже запущенной форме болезни полезно пропитать шерстяную ткань уксусом, прованским маслом и камфарой и приложить на ночь к груди; наполнить длинные шерстяные носки или чулки горячей мякиной и надеть их на ноги также на ночь; вместо мякины можно положить сухой горчичный порошок.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.