?3-16 от=24 апреля 2003 г.

О ходе выполнения Закона Республики Татарстан "О занятости населения"

Заслушав и обсудив информацию директора Центра занятости г. Казани В.Г.Корнеева о ходе выполнения Закона Республики Татарстан "О занятости населения", Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в городе Казани принимаются исчерпывающие меры по его выполнению.

В целях реализации Закона Республики Татарстан "О занятости населения" в городе Казани приняты нормативно-правовые акты, в которых определены основные направления занятости населения.

Стабильное развитие экономики г. Казани, рост промышленного производства, строительство метрополитена, успешная реализация Программы ликвидации ветхого жилого фонда и единая политика поддержки среднего и малого бизнеса способствовали достижению основных целей Закона - обеспечению максимальной занятости трудоспособного населения. В соответствии с Законом Республики Татарстан разработан и действует механизм взаимодействия с лицами, испытывающими затруднения в поиске работы. В 2002 году в службу занятости обратились более 224 тысяч человек, из них статус безработного присвоен 10,7 тысячи гражданам. При тесном сотрудничестве работодателей и службы занятости г. Казани были трудоустроены 42,4 тысячи человек, в том числе 8,6 тысячи человек, прошедших переобучение.

Во исполнение статьи 8 Закона проводятся консультации с гражданами, обратившимися в органы занятости, что позволяет значительно снизить напряженность на рынке труда. Так, в истекшем году данной услугой воспользовалось 176,6 тысячи человек.

В целях трудовой адаптации и профилактики преступности организуется временная занятость школьников в свободное от учебы и летнее каникулярное время.

Оказывается содействие в организации предпринимательской деятельности безработным и незанятым гражданам.

Во исполнение статьи 24 настоящего Закона в городе организовываются общественные работы, в которых только в 2002 году приняли участие более одной тысячи горожан. Вместе с тем не в полной мере реализуются отдельные статьи Закона Республики Татарстан "О занятости населения".

Не полностью выполняются требования статьи 12 Закона в части обеспечения дополнительных гарантий гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы. Остается серьезной проблема безработицы среди женщин. Из существующих свободных рабочих мест женщинами могут быть заняты менее 20%, что значительно затрудняет их трудоустройство.

Большие трудности в адаптации к современному рынку испытывает молодежь. Среди общего количества безработных более 26% - молодые люди, к которым работодатели предъ-являют серьезные требования по уровню образовательной подготовки и опыту работы.

Не в полном объеме в службу занятости населения поступает информация о вакантных местах от предприятий и организаций независимо от формы собственности, что не соответствует требованиям статьи 26 Закона. Большинство предоставляемых вакансий отличается дисбалансом спроса и предложения рабочей силы и низким уровнем заработной платы. В результате чего продолжает оставаться высоким уровень общей и регистрируемой безработицы.

Не созданы условия для стимулирования предприятий по созданию рабочих мест для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

На основании вышеизложенного и во исполнение Закона Республики Татарстан "О занятости населения в г. Казани" Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Отметить целенаправленную работу администрации г. Казани по выполнению Закона Республики Татарстан "О занятости населения в г. Казани".

2. Утвердить Программу содействия занятости и социальной защиты незанятого населения г. Казани на 2003 год (прилагается).

3. Администрации города Казани:

3.1. обеспечить реализацию Программы содействия занятости и социальной защиты незанятого населения г. Казани на 2003 год;

3.2. при формировании бюджета г. Казани на 2004 год предусмотреть средства на финансирование расходов, связанных с созданием работодателями квотируемых рабочих мест, на организацию общественных и временных работ, временной занятости подростков в бюджетной сфере;

3.3. разработать мероприятия по выполнению предложений и замечаний, высказанных при обсуждении, и проинформировать народных депутатов об их исполнении.

4. Руководителям предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы:

4.1. усилить взаимодействие с учебными заведениями профессионального образования по подготовке квалифицированных специалистов и рабочих мест на основе долгосрочных договоров сотрудничества;

4.2. организовать систему внутрифирменной подготовки кадров и повышения квалификации, используя при этом существенную базу учебных заведений профессионального образования.

5. Рекомендовать координационному совету председателей профсоюзных комитетов предприятий и организаций усилить контроль за включением в коллективные договора предприятий разделов, обеспечивающих занятость, переобучение и условия в высвобождении работников.

6. Постоянной комиссии по социальной защите населения, вопросам семьи, детей и молодежи осуществлять систематический контроль за ходом исполнения Закона Республики Татарстан "О занятости населения".

7. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш. Исхаков.