Нынче и погодка как по заказу - накануне четырех нерабочих дней прошли теплые моросящие дожди, напитавшие землю. Так что дачников сегодня ждут повеселевшие участки.

Нынче и погодка как по заказу - накануне четырех нерабочих дней прошли теплые моросящие дожди, напитавшие землю. Так что дачников сегодня ждут повеселевшие участки.

Не я заметила эту особенность: в городе в ясную погоду и жарко, и пыльно, и спрятаться негде. И когда пасмурно, за окном моросит, то на улицу неохота - такая мерзость кругом. Но стоит выбраться на дачу, и восприятие меняется. Светит солнышко, жара растекается приятною истомой, в тени едва проклюнувшихся листочков сладко обдувает ветерком... И даже если холодно с утра и с неба сыплет мелкими каплями, сад затихает, впитывает живительную влагу. Стакан душистого чая - и сразу станет тепло, уютно! Хорошо на даче в дождь, это вам любой садовод подтвердит, и в зной отлично.

У природы нет плохой погоды (Допишу к рязановской строке), Если ты не в городском мешке, А на лоне - и внутри - природы.

Но особое дело, когда дачники впервые собираются вместе! До этого каждый уже побывал у себя, кто-то уже и не раз, проверил, все ли цело в домике, все ли ладно среди насаждений. У огородников давно уже взошла под пленкой редиска. У тех, кто не делает ставку на овощеводство, трудоемкое и в наших климатических условиях непредсказуемое, основная пахота только начинается.

И тут садоводов поджидает еще одна особенность, для кого-то и опасность. Копаться в земле для многих с возрастом становится приятнее. Но дальше - больше, и порой тщедушная старушка уже не замечает, что за день наворочает столько, что и здоровому мужику не под силу. А к вечеру начинаются ломота, давление, немочи... И ведь сама она прекрасно знает, что - особенно после зимней "спячки" - нельзя давать своим давно уже не молодецким мышцам таких нагрузок. Однако земля обладает магическим притяжением, она как бы засасывает... Мой сын лет в девятнадцать заметил этот феномен и заявил: "На дачу больше не поеду. Она меня как-то расслабляет, размагничивает. После трудно настраиваться вновь на городские дела".

Дачный микромир - это уже целая субкультура. И это особое настроение, когда впервые после зимы встречаешься с соседями по аллее, обмениваешься житейскими новостями, втайне отмечая в собеседнике чуть заметные изменения. Вроде не родные люди, и внуков с ними не крестить - а поди ж ты, полжизни прошло бок о бок, и ближе них разве что родственники, с которыми порой не видишься по году, от свадеб до чьих-то похорон!

Светлана ЗАКИРОВА.