Ученые нашли чудесный способ предотвращать второй сердечный приступ. Отныне, если был инфаркт - держи под рукой бутылку красного вина. Вопрос: что же это за ученые? Ответ: конечно же французы!

Среди негласных правил профилактики инфарктов и инсультов питие всегда занимало заметную позицию. В подтверждение своей правоты медики кивали на Францию, большинство населения которой, как известно, ни дня не обходится без стаканчика вина и прекрасно себя чувствует. В конце концов врачи решили подвести под национальную привычку научную базу и взяли на себя труд доказать, что вино может предотвратить не только первый приступ, но и второй.

Было обнаружено, что среди людей, перенесших сердечный приступ, трезвенники занимают самое невыгодное положение, поскольку их шанс схлопотать повторное осложнение выше почти в два раза. Прежде чем сделать такое заявление, доктор Мишель де Лоргериль из Гренобльского университета (Франция) тщательно изучил 353 пациента в возрасте от 40 до 60 лет, которые только что пережили приступ.

В течение первого же года 104 пациента из 353 обследуемых воспользовались экстренной кардиологической помощью: последовали повторные приступы и инфаркты. Обследовав всю группу, исследователи установили, что нет никакой особенной разницы между тем, что эти люди ели, какие лекарства принимали и какой образ жизни вели. Различия были лишь в их алкогольном "рационе".

Выявлять оптимальную лечебную дозу французы не стали, но сделали вывод, что красненькое действительно способствует уменьшению риска. Более того, специалисты особо подчеркнули, что предстоят серьезные и глубокие исследования воздействия вина на сердечно-сосудистую систему.

Между тем медицинская общественность других стран по-разному отреагировала на заявление французов. Британцы в целом согласились со своими коллегами по ту сторону Ла-Манша, отметив лишь, что исследования проводились на людях средних лет, значит, возможно, и результаты относятся именно к этому возрасту. А другие возрастные группы могут дать другие результаты, и это следует помнить.

Американцы, напротив, отреагировали крайне отрицательно. По их мнению, тем, кто потребляет алкоголь, следует пить как можно меньше, а тем, кто вообще не пьет, ни в коем случае не начинать! Медицинская ассоциация США разослала всем американским врачам уведомление, в котором строго-настрого запрещается советовать пациентам принимать любую (пусть даже минимальную) дозу алкоголя в качестве лекарства. А тем, кто пожелает получить консультацию на эту тему, сказать, что профилактические выгоды красного вина остаются пока сомнительными, поэтому обольщаться не стоит, а лучше по-прежнему надеяться на более надежные и традиционные методы предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Игорь КРАЕВ.