Трудно поверить, что зеркало - предмет, без которого не обходится ни одна женщина, может найти применение и в медицине. Оказывается, с его помощью легче справиться с болью, вызванной заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Английские медики предположили: болевые ощущения возникают вследствие того, что наш мозг, осознавая, к примеру, что рука или нога травмированы, посылает им болевые сигналы. Исследователи стали искать способ, как ввести мозг в заблуждение и заставить его перестать посылать такие сигналы. Для этого они решили использовать зеркало.

Принцип "зеркальной терапии" очень прост: пациента, например, с травмированной правой рукой сажают перед зеркалом, но так, чтобы он мог видеть только левую, здоровую, руку. Человек, глядя на отражение своей здоровой руки, начинает ею двигать. Мозг при этом не осознает, что перед ним неповрежденная левая рука, поскольку в зеркальном отражении он воспринимает ее как правую (травмированную). В результате мозг "стирает" болевые сигналы, и боль уходит.

Это открытие получило одобрение на форуме Королевского британского общества.