Десант из двух специалистов городского центра санэпиднадзора, сотрудника отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка Советского РУВД и корреспондента "КВ" с фотокором высадился на рынке по улице Пионерской, большом, благоустроенном и... известном как рассадник поддельных штампов.

31 января 2003 года было принято постановление главного врача городского ЦГСЭН о личной медицинской книжке нового образца - с регистрационным номером, голографической наклейкой... Прошло всего два-три месяца, а санитарные врачи уже схватились за голову, обнаружив массу поддельных медкнижек. Причем нарушители пошли по простому пути: раз нельзя подделать саму книжку, подделаем в ней печати о прохождении медосмотра, подписи и штампы о допуске к работе...

Торговые киоски выбираем навскидку. Первый же из них дает богатую почву для претензий как врачам, так и сотруднику РУВД: данные о флюорографическом осмотре, бакпосеве, анализа на яйца глист оказываются поддельными. Флера Вафина, заведующая кабинетом профмедосмотра Советского района городского кожвендиспансера, знает руку каждого из своих подчиненных, которые принимают участие в медосмотре продавцов.

- Это не наша подпись. Подделка, - говорит она, лишь мельком взглянув на книжку.

- А печать? - вглядывается в книжку сотрудник РУВД. - Тоже поддельная. Итого сразу четыре нарушения: можно считать, эта женщина работает вообще без документов...

Едва соседки нашей "первой ласточки" распознают в чем дело, как по рядам отправляется "гонец" и ларьки закрываются один за другим. Но не все - многие продавцы свято верят в силу своих медкнижек.

Практически каждая из них оказывается с поддельными данными о пройденных обследованиях (особенно почему-то флюорографии). У кого-то вообще нет новой медкнижки, а медосмотр пройден в последний раз в прошлом году. А одна из книжек была совсем без печатей. Встретился и обратный вариант, правда, редкий: продавец вовсе без книжки.

- Ужас, ужас... - потрясенно повторяют сан-врачи.

На вопрос "Кому вы сдавали книжки на оформление?" - продавцы молчат как партизаны. Впрочем, схема известна: хозяин точки или некий "хороший знакомый" просто собирает медкнижки своих подопечных, в которых затем проставляются за определенную таксу все нужные штампы и подписи.

Ликвидировать этот подпольный бизнес сложно. Но скоро он окажется убыточным. Если рейды станут регулярными, а штрафы ощутимыми (сейчас они составляют от 100 до 500 рублей), продавцам, конечно, станет выгоднее "чтить закон": оформил медкнижку как положено - и спи спокойно!

Пока мы действовали продавцам на нервы в одном конце рынка, в другом, смотришь, один... другой... пятый ларек вновь открылся... Продавцы настороженно следят за нами из-за груды фруктов и пакетов с крупой. Одно движение в их сторону - и продавщица поспешно удалится. Но стоит вновь отвернуться...

Что ж, проверка приходит и уходит, а кушать хочется всегда...

По рынку ходила Светлана ГОРДЕЕВА.

КСТАТИ

Попутно на рынке мы выявили ряд других нарушений: истекший срок проверки весов, гнилые помидоры и ананасы (то, что они продаются с уценкой, ровно ничего не значит - такой товар просто запрещен к продаже), а с поддона одних весов сотрудник РУВД снял внушительный кусок магнита. "На 20 грамм тянет всего!" - обиделась продавщица. Не на 20, а на все 60 с лишним граммов, показала проверка. Как сказала одна из продавщиц своей товарке (из услышанного там же, на рынке), "каждого покупателя обвешиваю, а недостача все равно каждый день!" А магнитик тот я взяла себе на память. Чтобы помнить и бдить.