?2-16 от=24 апреля 2003 г.

О Стратегии развития г. Казани до 2015 года

Заслушав и обсудив доклад Председателя Генерального Совета стратегического развития г. Казани, Председателя Казанского Совета народных депутатов, Главы администрации г. Казани К.Ш.Исхакова о ходе разработки Стратегии развития г. Казани до 2015 года, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что за период с октября 2002 года по апрель 2003 года была проведена масштабная, не имеющая аналогов в России работа по определению целей, приоритетов, задач и мер по дальнейшему развитию города Казани, результатом которой стал документ, сочетающий в себе долгосрочную программу действий и договор общественного согласия по ее выполнению.

Стратегия развития Казани до 2015 года определяет главную цель развития города - постоянное повышение качества жизни населения. Все положения Стратегии в целом направлены на создание образа города процветающего, уютного и равных возможностей, выражают единство развитых общественных институтов, динамичной, эффективной экономики, чистой и комфортной среды обитания горожан. В Стратегии, с учетом специфики современной ситуации в г. Казани, выделено 3 крупных блока:

- Сплоченное общество;

- Динамичная экономика;

- Устойчивая среда,

отдельным блоком выделен мегапроект "Реформирование и развитие жилищной сферы".

В соответствии с решением Совета проект Стратегии развития города был вынесен на широкое обсуждение населения, общественности, трудовых коллективов. В целях обсуждения Стратегии были проведены 3 семинара с участием сотрудников городской администрации, народных депутатов, экспертов и членов Генерального Совета стратегического развития г. Казани. Состоялось 32 заседания тематических комиссий по основным направлениям Стратегии. Первая редакция Стратегии обсуждалась на заседаниях всех районных депутатских объединений и постоянных комиссий. Стратегия опубликована в сети Интернет.

Структура документа и его основных разделов рассматривалась на двух расширенных заседаниях Генерального Совета стратегического развития г. Казани.

В результате всесторонних обсуждений Стратегия была существенно дополнена и представлена на рассмотрение общегородской конференции, на которой получила единогласное одобрение.

Исходя из вышеизложенного и понимая свою ответственность за будущее родного города, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Стратегию развития г. Казани до 2015 года утвердить (Приложение ?1).

2. Провозгласить миссию города Казани (основную суть развития города в историческом плане, цель его существования для жителей и окружающего мира) следующего содержания:

"Мы, жители Казани, опираясь на исторический опыт мирного диалога народов, основанный на бережном сохранении и развитии их культур и традиций, хотим передать будущим поколениям уютный и процветающий город равных возможностей.

Для этого Мы, осознавая свое единство в ответственности за будущее и признавая высшей ценностью справедливость:

- сделаем власть ответственной, открытой и подотчетной;

- будем уважать и ценить инициативу каждого;

- сделаем предпринимательство основой нашего процветания;

- сделаем образование потребностью каждого горожанина;

- будем добрыми соседями;

- сделаем чистыми и благоустроенными наши подъезды и дворы;

- сделаем город удобным для всех поколений".

3. Принять и подписать Декларацию о Стратегии развития Казани до 2015 года (Приложение ?2) и открыть ее для подписания всем членам Генерального Совета стратегического развития Казани, поддерживающим цели и приоритеты Стратегии.

4. Администрации г. Казани:

4.1. В срок до 1 августа 2003 года разработать и представить на рассмотрение Генерального Совета стратегического развития г. Казани:

- проекты, программы и индикаторы реализации мер, изложенных в Стратегии;

- План действий администрации г. Казани по реализации Стратегии на период до 2005 года, и внести на утверждение Совета.

4.2. Обеспечить широкое обсуждение проектов и программ реализации мер, изложенных в Стратегии:

- в средствах массовой информации;

- в жилых комплексах с населением;

- с предпринимателями города;

- в творческих союзах и трудовых коллективах.

4.3. Пересмотреть ранее принятые Советом программы на предмет соответствия Стратегии и обеспечить разработку ежегодных и среднесрочных программ социально-экономического развития г. Казани в соответствии со Стратегией развития Казани до 2015 года.

4.4. Доработать Стратегию развития Казани до 2015 года частично, не касаясь ее основных положений, с учетом замечаний и предложений, высказанных на сессии Совета.

4.5. Разработать план мероприятий по реализации замечаний и предложений, высказанных на сессии Совета.

5. Предусмотреть в бюджете г. Казани на 2004 и последующие годы расходы по осуществлению мониторинга и корректировки Стратегии развития г. Казани.

6. Систематически заслушивать на заседаниях Казанского Совета народных депутатов отчеты Исполнительного комитета Генерального Совета стратегического развития г. Казани о ходе реализации Стратегии и предложения по ее корректировке.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Председателя Казанского совета народных депутатов К.Ш.Исхакова.

Председатель К.Ш.Исхаков.