Нет, все-таки хоккейный сезон не завершился без медалей для татарстанских команд. После неудач и разочарований, связанных с "Ак Барсом", порадовали на финише финального турнира команд высшей лиги хоккеисты альметьевского "Нефтяника".

Они, как легкоатлеты на последних метрах дистанции, порвали грудью финишную ленточку и настигли тюменский "Газовик", потерпевший поражение в последнем матче в Нижнем Новгороде от "Торпедо" - 1:3. Сами альметьевцы в драматичном матче во Дворце спорта "Юбилейный" одолели курганский "Мостовик" - 4:3 (3:0, 1:2, 0:1). Две шайбы на счету Голубева, по одному разу отличились Косоуров и Паньшин. У "Газовика" и "Нефтяника" стало по 26 очков, и альметьевцы по результатам личных встреч заняли третье место и завоевали бронзовые медали первенства страны.

28 апреля. Дворец культуры "Нефтьче" в Альметьевске заполнен до отказа. Чествование хоккейной команды "Нефтяник" началось с того, что в зале погас свет и на экране появились кадры фильма о выступлениях клуба в минувшем уже сезоне. Затем слово было предоставлено Председателю Госсовета РТ, президенту ХК "Ак Барс" Фариду Мухаметшину.

Фарид Хайруллович от всей души поздравил игроков и тренеров "Нефтяника" с бронзовыми медалями и подчеркнул, что наша республика сейчас становится одной из самых спортивных в стране. Ныне уже 11 клубов представляют Татарстан в российских суперлигах по разным видам спорта.

Столицу нефтяного края можно по праву назвать сейчас и хоккейным центром. В самом Альметьевске идет реконструкция Дворца спорта "Юбилейный", в котором с большим успехом недавно прошли Всероссийские финальные соревнования на призы клуба "Золотая шайба", с полной нагрузкой в городе и в районе работают около пяти десятков хоккейных коробок. Обновляется Дворец спорта в Лениногорске. В рабочем поселке Джалиль открылось такое же спортсооружение. Закладывают фундамент нового Ледового дворца и в Бугульме, планируется подобное же строительство в Азнакаеве, Нурлате, Елабуге. В Татарстане проводится в отличие от многих областей и республик России и чемпионат по хоккею среди сельских команд. И в этом огромная заслуга республиканских руководителей, главы администрации Альметьевска Ришата Абубакирова, генерального директора АО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова, также выступивших со словами приветствия на чествовании "Нефтяника", директоров местных предприятий.

Валерий НУГМАНОВ,

Альметьевск - Казань.