Около 60 процентов школ Казани были построены в период с 1914 по 60 - 70-е годы прошлого века. Во многих из них капитальный ремонт не делали уже полвека, и финансовых возможностей для его проведения в бюджете города нет. Учитывая создавшееся положение, часть школ к началу учебного года может просто не открыться.

Ситуацию в Советском районе комментирует начальник отдела образования Тамара Шамаева:

- В нашем районе на сегодняшний день еще немало учреждений образования требуют капитального ремонта. В прошлом году был проведен довольно большой объем работы, однако далеко не все было сделано. Особенно остро стоит проблема противопожарного состояния. Мы провели анализ в нашем районе и выяснили, что только на приведение учреждений образования в пожаробезопасное состояние требуется 27 миллионов рублей. В бюджете же на это заложены гроши. Эта проблема опасна еще и тем, что не заметна на первый взгляд. Можно зайти в класс с евроремонтом и сделать вывод, что все в порядке, однако изоляция там давно уже пришла в полную негодность. Алюминиевые провода должны заменяться каждые 30 лет, и если в школе не было ремонта гораздо дольше, то находиться в ней небезопасно. Дети становятся заложниками несвоевременного выделения средств.

Еще одна проблема - сантехническое оборудование. В этом году работы в этом направлении ведутся очень плохо. К примеру, 84-я школа в этом смысле находится в очень неудовлетворительном состоянии, денег на ремонт нет, а разместить 1300 учащихся по другим школам мы не можем. На сегодняшний день подписан только один документ, по которому на текущий ремонт из бюджета района нам выделяют 6,3 миллиона рублей. Это в десять раз меньше по сравнению с прошлым годом. Программы же определения городского финансирования еще нет.

Кроме того, с 1 сентября ужесточаются санитарные нормы. Если провести строгие проверки в нашем районе, то половину школ можно просто закрывать. Кроме проблем, лежащих на поверхности, существует множество внутренних. Например, десятилетиями не меняется мебель, особенно в детских садах, где предметно-развивающая среда очень важна для ребенка. В школах тоже необходим ремонт помещений. Часто помогают родители учеников, но этих средств, конечно, недостаточно.

Думаю, что деньги на капитальный ремонт все же найдутся, и не исключено, что это произойдет лишь в конце лета. Поэтому вполне возможно, что некоторые школы не успеют привести в порядок до 1 сентября. В этом случае учеников придется распределять в другие учебные заведения.

Подготовила Диана ШАГИАХМЕТОВА.