Казалось бы, все последствия курения, о которых скромно намекает Минздрав в известной надписи на сигаретной пачке, - болезни легких, сердца, гастрит и т.д., спрятаны глубоко внутри нас и можно излучать внешнее благополучие, всем своим видом демонстрируя лозунг: "Куренье - вред, куренье - яд, а я курю и очень рад". Ан нет.

Как-то мы с моей знакомой - косметологом Аллой, в магазине элитной косметики были свидетелями того, как женщина покупала крем, стоимостью равный месячной зарплате каждой из нас. При этом Алла заметила: "Не понимаю, зачем люди тратятся на дорогие крема с коллагеном, если они этот коллаген в своей коже методично убивают никотином?" "Откуда ты знаешь, что она курит?" - удивилась я. "А я курильщика узнаю сразу, - поделилась Алла. - Знаешь, иногда ко мне приходят дамы или молоденькие девушки с одной проблемой: плохо выгляжу, кожа желтая, вялая, а ведь я правильно питаюсь и на фитнесс хожу - в чем дело? А мне даже расспрашивать их не нужно, курят ли они, - у них все на лице написано. И как объяснить, что им не косметолог нужен, а просто сигареты выкинуть подальше..."

Я заинтересовалась - и что же это такое написано на лице у курящих? Выяснилось, что это целый роман с продолжением, правда, читать его занятно разве что специалистам-косметологам.

Во-первых, даже у курильщика со скромным стажем налицо признаки так называемого кислородного голодания кожи (компоненты табачного дыма обладают сосудосуживающим действием - кожа недополучает кровь, а значит, и кислород). Курильщика с двухлетним стажем Алла вычисляет уже по конкретным приметам: кислородное голодание кожи к этому моменту делает ее особо блеклой и вялой. Из-за недостатка влаги она становится более тонкой - вот и морщинки образуются раз в пять быстрее, чем у некурящих. Все это укладывается в профессиональный термин косметологов - "кожа курильщика". Курильщику со стажем, превышающем 2 года, поставят диагноз похуже - "лицо курильщика", признаки которого - сильная морщинистость вокруг глаз, резко обозначенные складки от носа ко рту, две параллельные морщинки от рта книзу, выступающие вперед скулы.

"Теперь ты поняла, почему курильщик выглядит старше своих некурящих ровесников?" - завершила свою лекцию Алла. Поняла. Очень хорошо теперь поняла, почему моим кузинам-двойняшкам, одна из которых курит, дают разный возраст. С разницей лет так в 7.

Разумеется, зная все эти профессиональные тонкости, профилактикой курения Алла заниматься не собирается. Сами понимаете, чем больше у нее клиенток с "лицом курильщика", готовых отдать любые деньги за процедуру, способную улучшить его внешний вид... А сейчас, летом, их поток, как показывает ее опыт, увеличится: кожа у курильщиц в связи с тем, что ее защитные свойства сильно снижены, плохо переносит солнечные лучи. Так что вдобавок ко всему могут появиться пигментные пятна, от которых трудно избавиться, ложный лишай и другие неприятные вещи.

Светлана ГОРДЕЕВА.

P.S. Если эти сведения привели вас в стрессовое состояние, что вполне понятно, очень прошу вас... не снимайте стресс с помощью сигареты.