Страсти по чемпионату мира в Финляндии немного улеглись, и самое время спокойно разобраться в причинах поражения нашей команды. Мы связались с Владимиром Плющевым, который пока остается номинально главным тренером сборной России.

- Владимир Анатольевич, как вы сейчас, по прошествии некоторого времени, оцениваете выступление национальной команды в Финляндии?

- Давайте подойдем к оценке выступления сборной несколько с иной точки зрения. Если смотреть на эту команду с дальним прицелом, то ничего страшного не произошло. В перспективе молодые хоккеисты, набравшиеся пусть горького, но поучительного опыта, могут сформироваться в хороший коллектив, способный на большее. Председатель ФХР Александр Стеблин недаром дал мне карт-бланш и одобрил курс на омоложение состава, особенно после удачи на Шведских играх. Я считаю, что собрал в сборной всех, кто мог принести пользу. Но вот игроки НХЛ, имеющие миллионные контракты, к сожалению, полностью не выкладываются на чемпионатах мира. Вспомните печальной памяти Санкт-Петербург. Дацюка и Архипова привлечь в состав мне настоятельно предлагали еще в Казани. А вот другие звезды демонстративно отказались выступать в Финляндии. Конечно, нам бы очень нужны были Федоров, Яшин, Могильный. В такой ситуации курс на омоложение состава, который, кстати, одобрил и председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, думается, самый правильный.

- Но омоложение омоложением, а взять пару-тройку опытных хоккейных зубров типа Буцаева в Финляндию не помешало бы.

- Возможно, я допустил ошибки в этом направлении, и когда мы сели в лужу, все критические стрелы полетели в одного меня. Я с себя ответственности не снимаю, но прошу дать мне возможность продолжить работу. Я отчитался на заседании ФХР по каждому матчу и дал оценку каждому игроку. На первом этапе мы выглядели неплохо, а на втором опытные Ковальчук, Архипов, Дацюк не смогли взять ответственность на себя и по сути дела провалили чемпионат. Конечно, все после серебра, завоеванного сборной Михайлова в прошлом году, ожидали золотых наград. Однако я не обещал, что мы обязательно выиграем золото, а рассчитывал участвовать в борьбе за награды первенства. На этот раз не получилось, но костяк новой команды уже есть. Впереди следующий чемпионат мира и зимняя Олимпиада в Турине, и уже сейчас надо активно продолжить создание новой команды.

- Как вы относитесь к тому, чтобы у руля сборной встал иностранный специалист?

- Отрицательно отношусь. Зарубежные тренеры не понимают российского хоккея и нашей действительности. И мы можем и вовсе потерять сборную, если ей начнет управлять иностранный тренер. У нас хватает своих специалистов, и именно они должны продолжать славные традиции советского хоккея.

- Как вы относитесь к назначению Владимира Вуйтека наставником "Ак Барса"?

- Нормально отношусь. Он при формировании нового "Ак Барса" идет по моим следам и приглашает многих игроков, которых и я уже приглашал и хотел пригласить. Взяли Нуртдинова, Турковского, Епанчинцева из "Северстали", конечно, "Ак Барс" располагает большими финансовыми возможностями, чем Череповец. Вуйтеку будет очень сложно выиграть в третий раз подряд золото российского чемпионата, ведь солидно укрепляются и другие клубы, но именно такая задача стоит перед ним.

- Где вы будете работать в предстоящем сезоне?

- Мне поступило достаточно предложений. Я выбираю приемлемый для меня вариант. Конечно, хотел бы продолжить деятельность и в сборной страны, но могут выбрать и другого наставника. В жизни, тем более спортивной, все бывает. А вдруг мне через определенный срок доведется вновь встать у руля "Ак Барса". Не исключаю такой возможности.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.