Закончился чемпионат страны, и взоры баскетбольных болельщиков обращены теперь в сторону сборной России, которой в начале сентября предстоит выступить на чемпионате Европы в Швеции.

Баскетбольная дружина в последние годы не особо баловала нас успехами, как, впрочем, и сборные по другим игровым видам спорта. Уже 12 июня баскетболисты соберутся на первый сбор в Новогорске, чтобы через день отправиться в Черногорию. За почти трехмесячный этап подготовки национальная команда проведет порядка 20 игр, примет участие в нескольких крупных турнирах: в Финляндии, Турции, на Украине. Подготовка к чемпионату будет проводиться самым серьезным образом. Даст ли это позитивный результат? Будем надеяться. Проблем и забот у главного тренера Сергея Елевича много.

Мы беседовали с Сергеем Николаевичем сразу по завершении чемпионата России. Вполне естественно, что в первую очередь нас интересовало, кого из игроков "УНИКСа" собирается привлечь к сборам Елевич.

- Кандидатами в сборную стали три казанских баскетболиста, - отметил Сергей Елевич. - Прежде всего это Сергей Чикалкин, он находится в очень хорошей форме. Сезон для него прошел не совсем гладко, но последние игры показали, что он полностью восстановил свои игровые кондиции. В клубе он лидер, думаю, сумеет стать лидером и в сборной. Неплохое впечатление производит Самойленко, особенно в игре в защите, мне импонируют его агрессивность, напор, самоотдача в игре. Но ему необходимо ставить бросок со средней дистанции, усилить свои действия в нападении. Давно наблюдаю я и за Антоном Юдиным, стабильно выступающим, опытным игроком. Если на позиции "второго номера" в сборной не будет более сильного мобильного баскетболиста, мы будем рассчитывать на него.

Что касается кандидатов в сборную из других клубов, то прежде всего меня тревожит состояние московских армейцев, которые по ходу сезона не получили достаточной игровой практики. Кандидатами в сборную от ЦСКА являются Башминов, Саврасенко, Захар Пашутин, Моня и Хряпа. "Урал-Грейт" делегирует Кубракова, "Локомотив" - Карасева, который остается основным разыгрывающим сборной. "Химки" будут представлять Петренко, Ершов, Соловьев.

Из баскетболистов, выступающих за рубежом, отмечу Кириленко и Авлеева. Не сбрасываем мы со счетов Лихолитова из греческого "Ариса" и Сазонова, выступающего в американской студенческой лиге.

Владимир ТАМБОВ, Москва - Казань.