Жизнь изменилась. Так, многие люди предпочитают сначала испробовать вкус супружеской жизни, проверить свои чувства и, что очень важно, совместимость друг с другом. Это серьезный шаг. Наверное, поэтому так и называется: хоть гражданский, но тем не менее брак.

О гражданском браке сказано немало. Двадцать, даже десять лет назад об этом все же открыто не говорили, а в сторонке, за спиной еще и осуждали. Сейчас это стало повседневной частью жизни, даже модой. Но... только не для родителей!

Все проще, если вы достаточно независимы - можете, топнув ногой, настоять на своем и уйти, закрыв за собой не только входную дверь, но и "дверь" в отношениях между вами и родителями. Ну а если независимости (материальной в первую очередь) пока нет? Если вам важно мнение близких для вас людей? Конечно, с родителями можно поговорить и раз, и два, и десять, но поймут ли они в конце концов ваши устремления? А теперь представьте следующую тупиковую ситуацию: "НЕТ" со стороны родителей девушки и "НЕТ" со стороны родителей парня. Как быть в этом случае? Оставаться молодой паре вообще в полном одиночестве? Ведь это часто не по силам и взрослым, умудренным опытом людям.

Думаю, нецелесообразно рассматривать эту проблему с молодыми людьми старше 23 - 25 лет, потому что она будет для них неактуальна, так как у них обычно уже есть работа, собственный заработок и право самим определять свою жизнь. А вот людям младше 23 есть о чем задуматься и загрустить. Они как раз обычно независимы только в душе, но не в реальной жизни.

С девушкой, как мне кажется, все обстоит гораздо проще (или, напротив, сложнее - это как посмотреть). "Это безнравственно!" - скажет консервативная мама, и сердито наморщит брови папа: "Разве моя дочь - последняя шлюха, которую даже замуж не хотят брать? НЕТ!" Позиция родителей в этом случае понятна, но ее может смягчить одно обстоятельство: если парень все же втерся в доверие к родителям, показал себя с самой лучшей стороны и доказал, что может стать опорой для девушки. В этом случае родители "невесты", может быть, и согласятся с их совместным проживанием, но все же будут периодически настаивать на регистрации.

Но как убедить заботливых родителей, которые стоят на страже нравственности дочери в любом случае? Какие слова найти? "Я люблю его!!! Мне хорошо только с ним, и никто, кроме него, не нужен!" - звучит немного неубедительно для мамы, которая, словно коршун, будет защищать своего ребенка. "Сейчас другие времена, тебе нужно смириться, если ты желаешь мне добра и счастья!" - эти слова способны иной раз только сильнее разжечь пожар гнева. Возможно, они дойдут до материнского сердца, понимающего, что всю жизнь на привязи держать дочь невозможно. Ну а уговорить папу, что именно это сегодня важно для счастья дочери, смогут только мама и монотонные "настраивания".

Что делать бедному парню, который составляет "вторую половинку" гражданского брака? Ситуация, когда молодой человек, едва достигший 18 - 20-летнего возраста, способен вполне законно зарабатывать себе на жизнь и даже немного больше, не является неким заоблачным мифом. Было бы, как говорится, желание. Но несмотря на это, родители, особенно мама, все равно будут оберегать свое чадо. И тут с этим ничего не поделаешь. Парни взрослеют позже - как для мам, так и физиологически. Сравните хотя бы 15-летнюю девушку и 15-летнего юношу. Она, несмотря на один и тот же с ним возраст, более осмысленно и практично относится к жизни.

Хотя возможна и другая ситуация, в которой вполне можно признать правоту родителей: например, когда молодые люди действительно не способны обеспечить семью (пусть даже гражданскую), а стремятся отделиться от родителей. Или когда влюбленные еще слишком молоды. Или когда гормоны начинают так бурно играть, что затмевают все аргументы разума...

Что тут можно сделать и посоветовать? Во-первых, попробовать взглянуть на ситуацию глазами родителей - вдруг вы согласитесь с их оценкой и поймете, что не в состоянии жить вдвоем на две стипендии и покупать все самостоятельно: и одежду, и столовое белье. Любовь - это прекрасно, но надо еще и регулярно кушать. Во-вторых, при твердом решении начать все же самостоятельную жизнь стоит рискнуть. Если это действительно серьезные чувства (во что обычно родители не верят), то трудности только помогут закалить и усилить их. А если это просто гормональная буря, то вы очень быстро избавитесь от всяческих легкомысленных порывов.

В любом случае, если вы твердо решили, стоит пробовать. Прошло то время, когда в обществе осуждали отсутствие целомудренности у девушек, и вряд ли сексуальный опыт и опыт гражданского брака как-то скажется на дальнейшей жизни девушки в отрицательном смысле. Зато таким образом можно познакомиться со всей спецификой жизни, плюсами и особенно минусами совместного проживания. И даже если дальше жизнь этой пары не сложится - что ж, был суровый урок, но вряд ли кто-то будет жалеть о нем. Гражданский брак тем и хорош (или плох?), что можно просто тихо закрыть за собой дверь, оставив все в прошлом, а так называемый настоящий брак, закрепленный штампом в паспорте и освященный пышной фатой с шумным застольем, - это уже совсем иное...