Более 500 ребят в светлые дни Рождества Христова посетили старинный особняк, принадлежавший в ХIХ веке семье известного русского поэта Евгения Боратынского, перо которого еще при жизни было приравнено к великому пушкинскому. Но не только высокой поэзией был славен этот дом: семья Боратынских обожала рождественские праздники и очень умно, вдохновенно и весело их проводила.

- Идея о проведении детских праздников «Рождество в доме Боратынских» возникла шесть лет назад, - говорит директор музея Ирина Завьялова. - Мы подготовили материалы о старинных рождественских обрядах, святочных колядках, воспоминания домочадцев поэта о том, как отмечали праздник в этой казанской семье, собрали коллекцию старинных святочных открыток, разработали сценарий праздника...

В день, когда в музее побывали и наши корреспонденты, здесь играла веселая музыка, а рождественские колядки звучали особенно дружно и весело: ведь на праздник в дом-музей поэта пришли учащиеся специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории. Как завороженные слушали они проникновенный и очень трогательный рассказ ведущей праздника - старшего научного сотрудника музея Елены Скворцовой, о рождении младенца Иисуса в далеком Вифлееме, о петухе, возвестившем об этом великом событии, и о блистательной звезде, которая озарила его своими лучами.

А потом ребята зажгли свечи и под звон маленького колокольчика из дома Боратынских загадывали чудные желания, которые, как известно, всегда исполняются в ночь под Рождество. Со слезами на глазах казанские школьники ХХI века слушали святочный рассказ о бедной девочке - продавщице шведских спичек, которая умерла, не дождавшись помощи и участия от людей. И только Бог помог ей подняться на небо к любимой бабушке.

На музейном празднике было много интересного. Ребята разучивали колядки, учились вырезать ангелов для елки, знакомились со старинными способами гадания. А еще они водили хоровод у новогодней елки, играли в буриме - любимое занятие в семье поэта Боратынского. Не обошлось и без подарков: каждый мальчик и девочка получили по маленькому колокольчику с розовой ленточкой и бумажному ангелочку, которые являются важными атрибутами рождественских праздников.

- Детские рождественские утренники в доме Боратынских - это бесценные уроки добра, милосердия, веры и надежды, - сказала нам одна из родительниц, Альбина Гаврилова. - Великое спасибо работникам музея за то, что приобщают наших детей к народным традициям, учат ценить прекрасное, доброе, вечное, верить в сказку...