Заслушав и обсудив доклад начальника отдела по делам национальностей аппарата администрации города И.М.Арсланова о ходе выполнения Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани, на 2003 - 2007 годы, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что реализация Программы проходит в условиях роста международного авторитета Казани, повышенного интереса международной общественности к многообразию культур и традиций народов, проживающих в городе, готовящемуся к своему 1000-летнему юбилею. В связи с этим полная реализация Программы способствует созданию уникального опыта города по обеспечению условий мирного сосуществования народов, проживающих в нем, и предупреждению межнациональных конфликтов.

В целях реализации Программы продолжает работать Городской фонд развития языков и культур "Эмет", который обеспечивает финансирование намеченных мероприятий.

За отчетный период из 39 мероприятий Программы планомерно выполняется - 30 (76,9%), выполняются с замечаниями - 9 мероприятий.

Так, за 2003 год удалось оснастить материально-техническую базу 113 школ, 54 детских садов, 11 библиотек, 17 музыкальных школ, 8 клубных учреждений культуры и 14 учреждений образования. Открыты дополнительные классы в воскресной школе, введен в действие новый телеканал "Татарстан - новый век". Продолжается внедрение делопроизводства и обслуживание населения на двух государственных языках, работа курсов подготовки и переподготовки сотрудников районных и городской администраций и их подведомственных учреждений для работы на государственных языках Республики Татарстан.

В городе вводятся новые традиции по проведению фестивалей культуры и фольклора. Так, например, впервые в городе проведены национальные праздники: украинский народный праздник "Ивана Купала", удмуртский праздник "Гырон Быдтон", чувашский праздник "Уяв", марийский праздник "Семык". Ежегодно проводятся Дни национальных культур, фестиваль культурных традиций и фольклора народов "Радужное многоцветие Татарстана", весенний праздник тюркских народов "Науруз", фольклорный фестиваль "Каравон".

Постоянная комиссия по культуре и национальным вопросам осуществляет систематический контроль за выполнением Программы, анализирует ход ее выполнения, рассматривая итоги с выездом на места. Изучив процесс работы Центра образования "Многонациональная воскресная школа", народные депутаты отметили необходимость создания начальной школы с этнокультурным компонентом.

Вместе с тем Казанский Совет народных депутатов отмечает, что не все мероприятия, намеченные Программой на 2003 год, реализованы в полном объеме. Недостаточно проводилась работа по обучению и воспитанию на татарском языке в высших и средне-специальных учебных заведениях. Не ведется на должном уровне обслуживание населения на двух государственных языках в сфере связи. Не в полном объеме идет финансирование мероприятий Программы.

Кроме этого, Казанский Совет народных депутатов отмечает заметный интерес населения города к национально-культурным объединениям и рост общественных организаций на этой почве. В связи с этим в целях создания необходимых условий для их работы Совет считает необходимым принять меры к скорейшему завершению реконструкции второй очереди Дома Дружбы народов.

На основании вышеизложенного, учитывая, что реализация Программы является одним из важнейших направлений в достижении социальной цели Стратегии развития города до 2015 года, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Признать работу по реализации Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани, на 2003 - 2007 годы удовлетворительной.

2. Утвердить изменения и дополнения в Программу по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани, на 2003 - 2007 годы (прилагается).

3. Администрации города:

3.1. обеспечить в 2004 году максимальное выполнение мероприятий Программы;

3.2. принять меры по своевременному и полному финансированию мероприятий, предусмотренных Программой по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани, на 2003 - 2007 годы;

3.3. разработать план мероприятий по реализации критических замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения вопроса.

4. Администрациям районов г. Казани обеспечить выплату работникам образования 70% стоимости проживания в общежитии за счет средств, предусмотренных в районных отделениях Городского фонда развития языков и культур "Эмет".

5. Постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам (Р.З.Закиров) продолжить систематический контроль за ходом реализации Программы с рассмотрением на своих заседаниях.

6. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.ИСХАКОВ.