Шутка ли - сам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратился к властям Татарстана с просьбой о создании межрегионального центра по диагностике атипичной пневмонии.

В республике есть шесть полностью подготовленных на базе инфекционных больниц центров борьбы с АП - в Казани, Бугульме, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Чистополе - на 60 коек. Если появятся больные АП, они готовы предоставить еще 240 мест. Диагностический же центр будет создан на базе Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями МЗ РТ.

У нас прекращено воздушное сообщение с Китаем, но это не гарантия. Казань является крупным транспортным узлом не только воздушного, но и железнодорожного, водного сообщения. А значит, риск занесения АП достаточно высок. И кто же первый встретится с опасностью лицом к лицу? Правильно, врачи. Но их подготовка к встрече с АП, как показали специально проведенные в начале мая учения, к сожалению, оставляет желать лучшего. Явившись в поликлинику Высокогорского района, подставной пациент объяснил, что недавно приехал из Китая и имеет жалобы на здоровье, характерные для атипичной пневмонии. Регистраторша преспокойно послала его искать кабинет терапевта, как будто пациент жаловался всего лишь на пяточные мозоли (а ведь его следовало препроводить в отдельный кабинет, куда к нему должны были явиться терапевт и инфекционист в специальной защитной одежде и в масках). Однако в реале и терапевт, и инфекционист встретили подозрительного пациента как были - без масок, в обычных халатах. Такая, простите за каламбур, халатность, будь этот мнимый больной настоящим, могла бы обернуться трагическими последствиями.

Обеспеченность медицинского персонала защитной одеждой в Казани на сегодняшний день составляет лишь 26,5%.

Светлана ГОРДЕЕВА.