В минувшие выходные в Лаишево, на живописном берегу Камы, проходили съемки популярнейшей телепрограммы Первого канала "Играй, гармонь!" Более тридцати самодеятельных местных музыкантов, певцов самого разного возраста выступили в большом концерте под открытым небом.

"Играй, гармонь!" появилась на экранах в 1986 году. В те времена гармошка считалась инструментом старомодным. Играть на ней было почти что неприлично. Геннадию Заволокину удалось сделать казалось бы невозможное. Он вывел гармошку из культурного "подполья", и она вновь стала популярной. И не только в России, но и в Америке, Швейцарии, Китае, Румынии, Ираке и других странах. Лет десять назад нью-йоркский миллионер Джим Роджерс совершал кругосветное путешествие на мотоцикле. В Находке он случайно увидел афиши "Играй, гармонь!" и пришел на концерт. Его потрясло виртуозное мастерство и обаяние Геннадия Заволокина. Роджерс назвал его "русский Элвис Пресли", снял о нем фильм и пригласил в Америку на престижный фестиваль кантри-музыки.

В июле 2001 года Геннадий Заволокин погиб в автомобильной катастрофе, но его дело достойно продолжают дочь Анастасия и сын Захар.

В шатре за сценой шло прослушивание местных талантов. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о татарстанских гармонистах и исполнителях частушек руководителя программы "Играй, гармонь!" Анастасию Заволокину и ведущего программы Захара Заволокина.

Анастасия: Народ в Татарстане светлый, музыкальный. Много людей с огоньком. И думаю, что отснятого здесь материала хватит на несколько программ.

Захар: Мы объездили практически всю Россию, и каждый регион запоминается чем-то особенным. В Татарстане сразу чувствуется удивительное взаимовлияние двух культур: русской и татарской. Это уникальное явление. И частушки у вас поют здорово, неожиданно: один куплет на русском языке и следующий куплет - на татарском!

- Захар, а вы можете сформулировать, что для вас гармошка?

- Это очень непросто... Гармошка для меня - выражение русской души. Она такая же - широкая, веселая и печальная одновременно. Не зря же на гармошке звук идет от самого сердца по руке на кончики пальцев... Гармонь действительно имеет какое-то волшебное влияние на людей. Отец рассказывал, что как только первая программа "Играй, гармонь!" вышла в эфир, его просто засыпали письмами. Из писем он узнавал поразительные вещи. Оказывается, гармошка на фронте была настоящим оружием. В годы войны приказом Наркомата обороны на фронт были завезены тысячи гармошек. Командование понимало: в чьих руках гармонь, там и победа.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Программу (или даже целый цикл программ "Играй, гармонь!"), составленную из материалов, записанных в Лаишево и на традиционном празднике "Каравон" в селе Русское Никольское, можно будет увидеть на Первом канале уже в конце июня.