В средствах массовой информации появились сообщения, что мусульманским женщинам сниматься в головном уборе для паспорта теперь можно. Оказалось, пока нельзя. За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления паспортно-визовой службы МВД РТ Галине Фахрутдиновой:

- Решение Верховного суда РФ по данному вопросу действительно принято. И мы ждем изменений к приказу ?605 по МВД РФ, регламентирующему деятельность нашей службы. Как только будет распоряжение свыше, мы сразу примем его к исполнению.

Проблема вообще, мне кажется, надуманная, кому-то зачем-то это было нужно. Ведь не случайно инициаторы этой акции протеста ничего не смогли организовать в Казани и пришлось искать "активисток" в Нижнекамске. Сами же активистки, когда им нужен загранпаспорт, без каких-либо возражений снимаются и без платков.

Но что особенно меня поразило, оказывается, те женщины, которые добивались права фотографироваться с покрытой головой, как диктуют религиозные и национальные обычаи, теперь требуют, чтобы им выдавали паспорта без татарстанского вкладыша! Что же это за патриотизм такой?

Кстати, вот еще одна проблема, целиком выдуманная некоторыми средствами массовой информации. У нас до сих пор нет ни одного реального фактического подтверждения, что паспорта с вкладышами посчитали недействительными где-либо на территории России. Слышала, будто гражданина Татарстана остановили на украинской границе и пограничники требовали у него 50 долларов. Но и это, думаю, всего лишь факт откровенного вымогательства.

Как вы помните, советские паспорта образца 1974 года были на двух языках в союзных и автономных республиках, и нигде ни у кого не возникало никаких вопросов. А сейчас речь идет лишь об одной страничке, к тому же официально утвержденной федеральными органами государственной власти. Ну с чего тут раздувать слухи?

Впрочем, если у читателей "Казанских ведомостей" действительно имеются такие факты, когда паспорт с татарстанским вкладышем кто-то у них посчитал недействительным, мы просим сообщить нам.Беседовал Александр ВОРОНИН.