Недавно в трамвае мне пришлось наблюдать страшную сцену. Двое парней отказывались платить за проезд, а какой-то мужчина сделал им замечание. После этого безбилетники, будто сорвавшись с цепи, набросились на него с кулаками. Немногочисленные пассажиры испуганно убежали в конец салона, издали наблюдая, как бешеные отморозки избивают мужчину ногами, а на пол капает кровь. Наконец кое-как их удалось выпроводить из трамвая. Пострадавший мужчина, к счастью, серьезных травм не получил.

Таких озверевших безбилетников назвать "зайцами" язык не поворачивается - ну никак не походят они на трусливых и беззащитных зверюшек! Приходилось наблюдать, как они, вольготно развалившись на сиденье с банкой дорогого пива в руках, нагло заявляют кондуктору, что денег нет! А ведь вид у них совсем не нищих! Чуть что, начинают огрызаться, будто и не виноваты ни в чем. Что это - выработанное годами убеждение, будто в общественном транспорте платить не надо? В маршрутках - пожалуйста, все отдают червонец без вопросов, на трамвай же жалко четырех рублей.

Кондуктора борются с безбилетниками по-разному. Кто-то устраивает скандал и требует покинуть салон. "Зайцы" на эти требования частенько даже не реагируют. Кондукторами в основном работают женщины, и физически не в состоянии справиться с рослым парнем. В результате транспорт стоит, на помощь приходится выходить самому водителю, опаздывающие пассажиры нервничают, а "заяц", лениво посмеиваясь, допивает свое пиво.

Иной кондуктор, саркастически замечая, что евнухам проезд, так и быть, бесплатный, предпочитает далее не трепать свои нервы. Так называемые хронические "зайцы" (как правило, они особенно наглые) обычно ездят с друзьями, дабы при них во всей красе продемонстрировать свою крутизну. Их хлебом не корми, дай с кем-нибудь поругаться, так почему бы и не с кондуктором, который сам нарывается. Скандалить с наглой молодежью не всегда безопасно: бывали случаи, когда разъяренные безбилетники набрасывались на кондуктора с ножом или выпускали в лицо содержимое газового баллончика. Рассчитывать на помощь со стороны других пассажиров приходится далеко не всегда - они обычно с интересом наблюдают за развитием событий, но ввязываться в конфликт не спешат. А увидев описанную выше сцену, многие наверняка придут к мысли, что лучше сидеть тихо и не высовываться, а то и тебе достанется. Даже если и заступится какой-то один совестливый человек, остальные вряд ли последуют его примеру. Вот и наглеют "зайцы", чувствуя свою безнаказанность и не ожидая сопротивления. Так неужели с этим массовым явлением никто не борется и человека запросто могут покалечить на глазах у всех?

Заинтересовавшись данным вопросом, я позвонила в депо. Там сообщили, что у каждого водителя есть связь с центральной диспетчерской, через которую можно вызвать "скорую" и милицию. На вопрос, часто ли приходится прибегать к их помощи, мне ответили, что такое случается, увы, нередко. Только вот в случае, невольным свидетелем которого я была, милицию вызывать никто не спешил. Возможно, если бы таких отморозков на глазах у всех сразу же забирали в милицию за грубость и рукоприкладство и там штрафовали как следует, беспорядков бы заметно поубавилось?

Диана ШАГИАХМЕТОВА.