"Государственная граница священна и неприкосновенна", - эта фраза стала девизом российских пограничников, которые сегодня отмечают 85-летие Федеральной пограничной службы. В десять часов утра в парке имени Горького по этому поводу состоится митинг.

Самое необычное и опасное в работе пограничников - задержание нарушителей границы. Вот какую историю поведал нам подполковник в отставке Рамазан Рахматуллин, который с 1958 по 1969 годы служил в Тувинской Республике (охранял советско-китайско-монгольскую границу).

- При Хрущеве у СССР испортились отношения с Китаем, - вспоминает Рамазан Рахматуллин, - поэтому многие советские граждане пытались эмигрировать в страну-соседа. Я тогда был начальником пограничной заставы. Один из водителей нам сообщил, что подвозил очень подозрительного человека. Мы сразу же перешли на усиленный контроль. Задержать мужчину удалось не сразу, а только через три дня: все это время он скрывался в кустах - выжидал, когда ослабнет наша бдительность.

Сегодня нелегальная эмиграция стала весьма прибыльным теневым бизнесом. Так, в 2001 году российские пограничники задержали 202 нарушителя границы, в 2002 году - 280, с начала этого года - 93. Граждане из азиатских стран в основном стремятся в наиболее стабильные регионы России.

Не дремлет и отделение пограничного контроля "Казань-аэропорт". В прошлом году было задержано 8 нелегальных эмигрантов, за пять месяцев этого года - уже три. По словам начальника отделения пограничного контроля "Казань-аэропорт" Олега Тарабрина, современным контролерам приходится прилагать немало усилий, чтобы отличить настоящий паспорт или визу от поддельных. Так, например, каждый контролер держит в памяти несколько десятков "любимых" номеров паспортов, которые особо понравились воротилам нелегального эмиграционного бизнеса.

Денис ТИХОНОВ.