ОСОБЫЙ ШАРМ. По словам продавца-консультанта Дианы Мингазовой, в свадебной моде сейчас все больше сексуальности. Платья стали совсем открытыми: V-образное декольте, оголенные спина и живот, суперпопулярная шнуровка. Оригинально оформленные спинки: с драпировкой, шнуровкой, цветами. Во многих моделях использована асимметрия. Этой весной мода возвращает платья с пышными юбками. Особый шарм придает невесте богатая отделка: мех, вышивка, бусинки, стразы. Ими украшают лифы, рукава, верхние слои юбок. В моде структурированные ткани, классический атлас, шифон, органза, тафта и кружево.

КАКОЙ ЦВЕТ? Следуя за тенденциями свадебной индустрии, современные невесты без колебания выбирают подвенечные наряды различных цветов. Особенно популярны оттенки шампанского, нежно-розового, голубого, бежевого и зеленого. Свадебные салоны предлагают даже черные акценты, почему бы и нет? Недавно в свадебную моду опять вернулось кружево, придававшее облику невесты женственность, легкость и романтизм. Также не утрачивает актуальности ручная вышивка, которая добавляет свадебному наряду гламура, элегантности и изысканности. Это особенно нравится невестам, которые мечтают о венчании в церкви.

НЕВЕРОЯТНО. Что касается белого цвета, то очень долгое время он считался цветом траура. На Руси чаще можно было встретить невесту, одетую в черное платье, расшитое золотыми нитями и драгоценностями. А красный цвет долго был самым популярным в палитре свадебных одежд. Ведь он ассоциировался с красотой. Недаром бытовало устойчивое выражение «красная девка». Поэтому в гардеробе невесты красный - цвет жизни, солнца, плодородия - присутствовал в изобилии. От расшитого тесьмой сарафана до лент в косах, которые после свадьбы расплетались и укладывались вокруг головы («окручивались»).

СПЛОШНОЙ СЮР. О том, какие экстравагантные платья порой выбирают невесты, рассказала начальник отдела управления ЗАГС Авиастроительного района Казани Асия Мусина:

- Однажды невеста пришла в неоновом свадебном платье. Смотреть на нее было невозможно: цвет резал глаза. Почему невеста выбрала этот цвет – загадка. Возможно, хотела привлечь внимание, но получилось наоборот. Зато о невесте с редким именем Адель в нашем загсе помнят все. На голубоглазую блондинку в огненно-красном платье все просто не могли налюбоваться! Встречаются невесты и в джинсах. Их выбор, конечно, не радует, но каждый решает сам, как ему выглядеть в день свадьбы. Единственное, чего хотелось бы пожелать будущим невестам, чтобы свадебный наряд не только подходил, но и был удобен. Случаи с внезапно оторвавшейся юбкой или порванным подолом, увы, приводят к слезам и первым скандалам.

КСТАТИ. Традицию надевать на свадьбу белое платье узаконила в 1840 году супруга принца Альберта Виктория. После этого белоснежные платья для невест стали обязательными атрибутами свадебной церемонии.