?13-16 15 мая 2003 г.

Об обращении постоянной комиссии по науке, образованию, спорту== и туризму

Заслушав и обсудив информацию председателя постоянной комиссии по науке, образованию, спорту и туризму Т.В.Пашковой об отсутствии возможности проведения капитального ремонта и приобретения оборудования в учреждениях социальной сферы в 2003 году, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в вышеназванных учреждениях ежегодно до 2003 года в городе проводился капитальный ремонт.

Так, в 2000 году было отремонтировано 65 школ, 18 детских садов, 5 больниц и поликлиник; в 2001 году - 69 школ, 28 детских садов, 8 больниц и поликлиник; в 2002 году - 71 школа, 52 детских сада, 15 больниц и поликлиник.

В 2003 году все работы остановлены из-за отсутствия средств на эти цели. Закрыты и не функционируют 1 школа, 11 детских садов, 3 больницы и поликлиники. 40 учреждений социальной сферы находятся в аварийном состоянии.

Народные депутаты обращались и в соответствующие министерства, и в Кабинет Министров, ставили вопрос при формировании бюджета на 2003 год, надеясь на его перевыполнение.

При принятии бюджета на 2003 год утвердили перечень первоочередных работ, финансирование которых будет проводиться при перевыполнении доходной части бюджета, в этот перечень входит капитальный ремонт и приобретение оборудования для учреждений социальной сферы.

Однако согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации в первоочередном порядке необходимо покрыть дефицит и долги бюджета.

Кроме того, в бюджете города не хватает средств на зарплату бюджетникам, на содержание города, его освещение и санитарное содержание.

395 млн. рублей, необходимых на капитальный ремонт учреждений социальной сферы и приобретение для них оборудования, изыскать в бюджете не представляется возможным, и городу требуются дополнительные средства.

Учитывая остроту создавшегося положения, связанного с отсутствием средств на капитальный ремонт, приобретение оборудования для учреждений социальной сферы, и реальную угрозу их закрытия, отмечая, что подобного факта не было даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Направить первоочередным порядком средства на финансирование капитального ремонта и приобретение оборудования учреждениям социальной сферы после выделения средств на заработную плату, покрытия дефицита бюджета, в случае перевыполнения его доходной части.

2. Обратиться к Президенту Республики Татарстан М.Ш.Шаймиеву с просьбой о выделении дополнительных средств на капитальный ремонт и приобретение оборудования для учреждений социально-культурной сферы г. Казани.

3. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.