24 мая. Волгоград. Центральный стадион. 8000 зрителей. Судья - Александр Колобаев (Москва). "Ротор" (Волгоград) - "Рубин" (Казань) - 3:1 (2:1). Голы забили: Есипов (13), Олеников (36), Низамутдинов (51) - у "Ротора";= Ндьяга (40) - у "Рубина".

"Рубин": Козко, Кисси, Харламов, Силагадзе, Новотны, Нечаев (Чижек, 64), Ндьяга (Чаладзе, 59), Бояринцев (Кастро, 46), Калисто, Федоров, Рони.

В составе казанцев отсутствовали из-за травм, удалений и предупреждений в предыдущих матчах пять ведущих игроков: Шаронов, Коновалов, Сибайя, Синев, Скотти, и это заставило наставника "Рубина" Курбана Бердыева перекроить звенья. Особенно непривычно выглядела линия обороны, неуверенные действия которой и стали основной причиной поражения. Справедливости ради скажем, что в "Роторе" не вышли на поле Зубко и Кривов. В принципе это была равная игра, но вот грубые ошибки свели на нет усилия гостей отыграться. У рубиновцев моментов поразить цель было даже больше, но итоговый результат дает не их число, а забитые голы.

Первый мяч побывал в воротах казанцев неожиданно. Голевой ситуации как таковой не было. Есипов несильно ударил из-за пределов штрафной площади, мяч подпрыгнул над метнувшимся за ним Козко и перелетел в сетку над распластавшимся в полете вратарем. Бердыев посетовал потом на то, что кожаный шар изменил направление, задев о кочку, но можно расценить этот эпизод и как грубую ошибку нашего голкипера.

Но все было бы поправимо, используй ребята стопроцентную возможность сравнять счет на 23-й минуте. После прохода по флангу активный в этой встрече Ндьяга сделал отличную передачу на Бояринцева и Рони. Они могли спокойно расстрелять пустые ворота "Ротора", но помешали друг другу. Пробил Бояринцев, но неудачно: если бы это сделал Рони, находившийся ближе к воротам, то, возможно, добился бы цели. Мог восстановить статус-кво Федоров, но угодил во вратаря соперников.

Видя, что гости вполне способны отыграться, волгоградцы взвинтили темп, и именно в период всплеска их активности счет изменился не в пользу "Рубина". Федоров как-то неуверенно выбил мяч с линии штрафной, но попал в Есипова, и защитник Олеников, подключившийся к атаке, с ходу переправил мяч под перекладину ворот Козко. Наши защитники и вратарь явно проспали этот выпад хозяев.

Некоторая надежда забрезжила, когда Ндьяга под занавес тайма получил мяч в штрафной, развернулся и пробил точно в угол. 1:2 в первом тайме - это еще далеко не катастрофа.

Во втором тайме, однако, Калисто уступил борьбу на фланге Смирнову, который сделал нацеленную передачу одиноко стоявшему Низамутдинову. Почему наши защитники позволили ему хладно кровно пробить Козко - непонятно. Добившись преимущества в счете, хозяева уступили инициативу гостям. Но казанцы этим не воспользовались. Один только вышедший на замену Чаладзе мог забить дважды. Имели шансы отличиться Рони и Чижек. А сильный удар Кисси принял на себя... Чаладзе.

"Рубин" пока делит 9 - 10-е места с московским "Спартаком"(оба клуба набрали по 13 очков), который одолел в нелегкой борьбе земляков-динамовцев - 2:1. И именно со спартаковцами казанцы встретятся дома 31 мая.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.