20 - 21 мая в Казани, в Доме журналистов, прошел семинар "Активное ненасилие", который в рамках проекта "Журналист, знай свое право" провели Центр экстремальной журналистики, союзы журналистов России и Татарстана при участии Татарского ПЕН-центра.

Под активным ненасилием организаторы семинара понимают сознательное реагирование на происходящие несправедливости, творческое и мирное преобразование действительности. Однако предлагаемые "экстремалами" методы понравятся далеко не каждому чиновнику, ведь среди них не только переговоры и заключения мировых, но и проведение манифестаций, пикетов, демонстраций. Правда, к такому арсеналу возможно обращаться лишь в крайнем случае, однако изучить его "про запас" не помешает никому.

Почему семинар проводился в Татарстане, где власти в целом конструктивно сотрудничают с журналистами? Ответ прост: один из авторов пособия "Активное ненасилие" - правовой эксперт Центра экстремальной журналистики Борис Пантелеев хотел провести презентацию книги у себя на родине. Коллеги из Мари Эл, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Тюмени заинтересованно обсудили свои конфликтные ситуации, получили комментарии юристов, выработали алгоритмы разрешения конкретных конфликтов. Активное участие приняли представители Набережных Челнов, рассказавшие о журналистской акции против рекламы проституции в средствах массовой информации.

В ходе семинара было решено начать работу над выпуском справочника исламских терминов для журналистов и СМИ. Его подготовку и издание взял на себя Олег Панфилов, который приглашает к сотрудничеству специалистов в этой области.

"Татар-информ".