Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани - начальника Специального управления по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани Р.М.Гусманова о ходе подготовки к празднованию 1000-летия основания города, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что за отчетный период проведена значительная работа по подготовке города к юбилею, по реализации принятых программ и решений.

Состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, заместителя Председателя Государственной комиссии А.Л.Кудрина. Проведены 2 совещания под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина, постоянно проводились заседания оргкомитета и оперативного штаба. Проведена коллегия Министерства иностранных дел Российской Федерации по участию данного ведомства в мероприятиях по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани и совместное заседание коллегий Министерства культуры Российской Федерации и Госстроя России о готовности объектов строительства и реконструкции к юбилею города.

Подготовка к юбилею города знаменуется укреплением экономики города:

- промышленными предприятиями города за 2003 год произведено продукции на сумму 50,9 млрд. рублей, или 113,1% в действующих ценах к уровню прошлого года;

- ожидаемая средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям г. Казани в 2003 году составит 5100 рублей, или 131,6% к уровню 2002 года; доходы на душу населения превысят величину минимального потребительского бюджета в 1,5 раза вместо 1,2 раза в 2002 году; уровень безработицы экономически активного населения составит 1,03%;

- на строительстве жилья за 2003 год освоено 4,1 млрд. рублей, что позволило ввести в эксплуатацию 600 тыс. кв. м общей площади; в расчете на 1 жителя это выше, чем у всех городов-миллионников.

Доля доходов, собранных на территории Казани и перечисленных в бюджет Российской Федерации, увеличилась на 5% и составила 12,5 миллиарда рублей.

Достаточно успешно реализуются мероприятия федеральной Программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани. Проведено 49 мероприятий, в т.ч. 23 - международных. К их подготовке и проведению было привлечено 8 международных организаций, 20 министерств и ведомств России. В мероприятиях участвовали представители 44 государств и 83 городов.

Продолжена работа по продвижению международного имиджа г. Казани - в апреле 2003 года в Испании Административный совет Организации Городов Всемирного Наследия принял решение о создании Евроазиатского отделения ОГВН со штаб-квартирой в Казани, в октябре т.г. в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО принято решение о включении в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 1000-летнего юбилея г. Казани и 200-летия основания Казанского государственного университета.

В рамках реализации федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра г. Казани" велась работа на важнейших объектах строительства и реконструкции г. Казани к юбилею города.

Мероприятия Республиканского плана, предусмотренные на данный период, в основном выполнены. Проведены Международный театральный фестиваль тюркоязычных стран "Навруз", III съезд Всемирного конгресса татар, фестиваль творчества ветеранов городов Великого Волжского пути и др. мероприятия.

В соответствии с Городским планом мероприятий реализуется ряд целевых программ, направленных на осуществление действенных мер по подъему уровня жизни горожан, создание для них более достойной среды обитания, осуществляется развитие межрегиональных и международных связей, проводятся конференции, форумы, фестивали, выставки, конкурсы под общим названием "Навстречу юбилею г. Казани".

Структурными подразделениями администрации г. Казани, администрациями районов города проводятся мероприятия, посвященные юбилею и непосредственно связанные с подготовкой города к тысячелетию.

Различные виды средств массовой информации - телевидение, радио, печатные и Интернет-СМИ - осуществляют информационное обеспечение мероприятий, приуроченных к подготовке празднования 1000-летия Казани, путем открытия специальных рубрик, публикаций тематических материалов, подготовки новостных сюжетов, создания тематических программ и передач.

Таким образом, следует отметить, что по подготовке города к юбилею проводится большой объем конкретных мероприятий.

Вместе с тем Казанский Совет народных депутатов отмечает, что недостаточно активно велась работа по поддержанию и распространению инициатив горожан, предприятий и учреждений, направленных на достойную встречу 1000-летия г. Казани, по участию городов и районов Республики Татарстан в подготовке к юбилею столицы Татарстана.

Не в полном объеме выполняется Городской план мероприятий подготовки и проведения 1000-летия основания г. Казани в части разработки и утверждения положений конкурсов "Навстречу юбилею г. Казани", положения о присвоении звания "Почетный гражданин г. Казани", о геральдических символах - гербе и флаге г. Казани.

В городе использованы не все резервы для создания благоприятного инвестиционного климата и участия предпринимателей и коммерческих структур в реализации инвестиционных проектов и инициативах по улучшению условий жизни горожан, по увеличению поступлений в фонд добровольных пожертвований "Моя столица - Казань".

Исходя из вышеизложенного, в целях организации своевременной работы по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Информацию заместителя Главы администрации г. Казани - начальника Специального управления по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани Р.М.Гусманова принять к сведению.

2. Администрации города Казани принять меры:

2.1. по привлечению внебюджетных средств на финансирование мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия основания г. Казани;

2.2. по поддержке и развитию инициатив горожан и трудовых коллективов;

2.3. по своевременному и полному выполнению мероприятий Городского плана по подготовке и проведению 1000-летия основания г. Казани.

3. Обратиться в Государственный Совет Республики Татарстан с предложением о проведении совместной сессии Государственного Совета Республики Татарстан и Казанского Совета народных депутатов по вопросу подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани.

4. Рассмотреть ход подготовки к 1000-летию основания г. Казани на отдельной сессии Казанского Совета народных депутатов во II квартале 2004 года, внеся на утверждение Совета:

- положения о присвоении званий "Почетный гражданин г. Казани", "Заслуженный работник города";

- положения о геральдических символах: гербе и флаге города Казани.

5. Постоянным комиссиям Совета продолжить контроль за ходом подготовки к 1000-летию основания г. Казани по своим направлениям и обеспечить более активное участие депутатов в подготовке к юбилею города.

6. Контроль за исполнением данного решения Совета возложить на заместителя Председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.ИСХАКОВ.