Казанские женщины объединились для борьбы с курением

Городской женсовет, который собрался на днях в КСНД во главе с председателем президиума Казанского Совета Людмилой Андреевой, объединил представительниц прекрасного пола самых разных возрастов и профессий: врача, социолога, психолога, педагога, начальника отдела ЗАГС и т.д. Вопрос на повестке дня был поставлен ребром: как сделать Казань городом некурящих?

Первое заседание было посвящено выработке методов борьбы с курением. Главная беда, по мнению собравшихся, в том, что закон об ограничении курения табака, принятый еще в 2001 году, фактически бездействует, так как никто не понимает, каковы, собственно, механизмы его выполнения. До сих пор, например, никто не знает, как воздействовать на курящего в маршрутке водителя, посетовала психолог общественного фонда "Выбор" Татьяна Горюнова: ведь если вдуматься, получается, что мы платим не только за проезд, но и за то, что нас в придачу еще и обкуривают!

Разумеется, разговор коснулся и рекламы, и Галина Ананьева, вице-президент фонда "Выбор", с горечью заметила, что силы здесь совершенно неравны. Антитабачные акции единичны, а реклама... вечна. Значит, надо взять на вооружение тот же метод, только наоборот - антирекламу. Этот довод, пожалуй, нашел самую активную поддержку. Заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева также предположила, что действие от противного будет самым разумным: например, если существует мода на курение, надо создать моду на некурение.

Опытом искоренения курения в стенах своих учреждений поделились главный редактор газеты "Казанские ведомости" Венера Якупова и ректор ТИСБИ Нэлла Прусс. В ТИСБИ посредством приказа о запрещении курения в стенах института, а также бесед с родителями студентов удалось избавиться от этой вредной привычки, причем не только в самом здании, но и в его окрестностях! В "Ведомостях" ограничились приказом о запрете курения в помещении редакции - дело до бесед с родителями, конечно, не дошло, как-никак взрослые люди работают, и может быть, поэтому упрямые сотрудники продолжают курить, но уже на улице.

По мнению главврача 3-й поликлиники Валентины Богдановой, увещевания о вреде здоровью от курения бесполезны - пока человек молод и здоров, это его не волнует.

Людмила Андреева рассказала забавный эпизод со своей внучкой: та, видя, как мусорят в подъезде взрослые дяди, вывесила там свой рисунок со словами:

"Дорогие курящие жильцы!

Не курите в подъезде, не бросайте окурки!

А то ходить противно!

Дирекция подъезда".

Странно, но детский рисунок воздействовал на заядлых куряк больше, чем грозные листовки домоуправления. Этот рассказ дал новый поворот беседе: почему бы не развесить трогательные детские рисунки и обращения на антитабачную тему в том же транспорте? Решено разместить их в 700 единицах общественного транспорта.

...Может быть, это и хорошо, что многие из предложенных вариантов решения проблемы тут же подвергались критике, ведь именно в спорах, как известно, рождается истина. А уж дотошные казанские женщины ее родят, будьте уверены.

Светлана ГОРДЕЕВА.==