В Казани вышла в свет книга "Выстрел на Волге" (записки первого татарстанского криминалиста). Ее автора - прокурора-криминалиста, советника юстиции Нурмухамета Ямалиева, по праву называют казанским Шерлоком Холмсом.

Нурмухамет Карамутдинович действительно первый криминалист Татарстана. Он был назначен на должность прокурора-криминалиста в 1958 году, а до этого такой специальной должности не существовало. Его стараниями был создан образцовый кабинет криминалистики, который превратился в настоящий центр обучения следователей новейшим научным методам расследования. Здесь они получали необходимую информацию о назначении и возможностях экспертиз, о том, как грамотно провести осмотр места преступления, изъять и сохранить улики, как психологически верно подобрать ключ к свидетелю и строить разговор со свидетелем и подозреваемым, потому что от продуманной и четкой формулировки вопроса зависят точность и полнота полученных сведений.

Еще работая в прокуратуре, Ямалиев сотрудничал со многими республиканскими изданиями. Газеты и журналы всегда с удовольствием публиковали его материалы о буднях следователя и о громких делах, в расследовании которых прокурор-криминалист принимал непосредственное участие. В 1971 году в Татарском книжном издательстве вышел первый сборник детективных очерков Нурмухамета Карамутдиновича "Распутывая клубки". И вот новая книга "Выстрел на Волге".

В книге собраны рассказы о самых сложных, запутанных делах, которые приходилось расследовать Ямалиеву и его коллегам из прокуратуры и милиции. Сборник читается на одном дыхании. Каждый из этих небольших по объему рассказов может стать основой для настоящего детективного романа с захватывающей интригой, яркими персонажами, неожиданной развязкой.

На презентации книги, состоявшейся недавно в Прокуратуре РТ, прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров отметил, что "Выстрел на Волге" - не учебное и не методическое пособие по раскрытию тяжких преступлений. Это некоторые случаи из практики самого автора - человека, бесспорно обладающего талантом следователя и литературным даром.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Недавно Нурмухамет Карамутдинович Ямалиев отметил свой 80-летний юбилей. Мы от всей души желаем ему здоровья и долгих лет жизни. Жизни творческой, насыщенной событиями и встречами с интересными людьми.