Автопробег, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга, принявший старт в Екатеринбурге, в минувшие выходные дни докатился и до Казани.

Полтора десятка старых автомашин производства 20-х годов прошлого века прибыли наконец в столицу Татарстана. Все эти роллс-ройсы и бентли, конечно же, претерпели капитальное укрепление своего технического "здоровья", и возможности их двигателей были приспособлены под плохие российские дороги. Кстати, принц Великобритании Майкл Кентский, входящий в состав участников автопробега, отметил, что российские дороги совсем не так плохи, как ему говорили накануне старта. Однако его высочество, наверное, просто был не в курсе, что многие участки федеральных дорог, по которым двигался караван автопробега, были отремонтированы специально под это автомероприятие. Что же, пусть хоть так член королевской семьи посодействовал решению одной из вечно-проклятых российских проблем.

Майклу Кентскому очень понравилось искреннее радушие россиян, и он сказал, что все встречные автомашины приветствовали автопробег миганием фар и даже крутые джипы (быстро же принц постиг нашу социальную автоспецифику) замедляли ход. Как сказали принцу, возможно, на старые обновленные автомобили в Санкт-Петербурге придет полюбоваться (если найдет время) и Президент России Владимир Путин, который, как известно, неравнодушен к такого рода технике. Что касается Казани, то Майкл Кентский видел только центральную ее часть, и увиденное произвело на его высочество благоприятное впечатление.

Автопробег отбыл из нашего города дальше по маршруту, а нам подумалось, что к 1000-летию нашей Казани неплохо бы организовать свой автомарафон, тем более что своих мастеров автогонок в республике и городе хватает.

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ.