В субботу в селе Русское Никольское Лаишевского района прошел XI Республиканский фестиваль русского фольклора "Каравон", на котором впервые побывал Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев с супругой.

В народном празднике, насчитывающем трехсотлетнюю историю, приняли участие около шестидесяти фольклорных коллективов и свыше тысячи самодеятельных артистов из Казани, Зеленодольска, Елабуги, а также Чувашии, Удмуртии, Марий Эл и других регионов.

Президентская чета с удовольствием фотографировалась с участниками фестиваля, хотя это несколько затянуло начало праздника. Президент преподнес участницам местного ансамбля "Каравон" павловской росписи платки.

Минтимер Шаймиев вместе с министром культуры РТ Ильдусом Тархановым и главой администрации Лаишевского района Александром Тимофеевым открыли на сельской площади, где по традиции проходил народный карнавал в честь окончания посевных работ, памятный знак "Каравон".

По традиции Каравон отмечался в течение трех дней и был приурочен к престольному празднику села - дню святого Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых на Руси (оттого и названо село Русским Никольским). По древним народным поверьям, кстати, Никола считается покровителем лошадей. Начиная с Николина дня коней выгоняют в ночное.

В нынешнем фестивале опробовали новые площадки: "Хороводную поляну", "Песенную поляну", "Русские народные игры". Веселье продолжалось до самого вечера. Возрожденный десять лет назад Каравон, так же как и отмечающийся ежегодно на Троицу праздник в селе Матюшино Верхнеуслонского района, стал примером подлинной инициативы снизу. Традицию возродили сами сельчане, районные же и затем республиканские власти только разумно подхватили начинание, приурочив сельский праздник к заключительному туру Республиканского фестиваля русских фольклорных коллективов. А педагоги Казанского музыкального училища и Елабужского училища культуры, руководители центров детского творчества Зеленодольска и Нижнекамска превратили Каравон в своего рода творческую лабораторию.

Светлана ЧЕГОДАЕВА, искусствовед.