В СССР была создана единственная в мире дорогостоящая система централизованного теплоэнерговодоснабжения. На первом плане при ее создании стояла не экономика, а четко выраженная политическая цель: еще раз доказать населению его зависимость от центра, а при необходимости перекрыть трубы и парализовать город, оставив его без тепла и воды.

В последующие годы шла все большая централизация ЖКХ: упразднялись малые котельные, укрупнялись домоуправления и жилищные конторы. При этом, как и прежде, из своего конкретного заработка население за все это практически ничего не платило. Это показывает, какое важное значение придавали руководители страны "взнузданию" населения через ЖКХ. С началом перестройки, когда стало не до ЖКХ, этот монстр обветшал, поизносился и близок к развалу.

И вот теперь под видом реформы ЖКХ наши чиновники вынуждают население из его тощего кошелька оплачивать восстановление и, следовательно, собственное закабаление еще на много десятилетий вперед. Существование централизованного отопления (один из самых крупных платежей населения коммунальщикам) дает возможность жить безбедно чиновникам, а монополиям обеспечивает гарантированный сбыт газа, мазута, труб, электроэнергии и т.д. по грабительским ценам. Наши коммунальщики упорно заставляют население ремонтировать и модернизовать изжившую себя систему, как будто ей нет альтернативы.

Весь мир пользуется локальными водогрейными системами. Их множество. Например, водогрейные котлы для отопления зданий в США и Канаде устанавливаются прямо внутри отапливаемых зданий, имеют небольшой размер, полную автоматику и минимальное обслуживание. Их КПД приближается к ста процентам, в то время как использование топлива в нашем централизованном отоплении не превышает девяти (!) процентов. Добавим сюда перекопанные улицы, развороченный асфальт и все прочее, известное всем. Отсюда производство одной гигакалории на отопление помещений у нас в несколько раз (не процентов) дороже, чем в других странах.

Может, нам следует не латать коммунальное крепостничество, а осваивать локальные системы теплоснабжения, создавая условия для настоящей конкуренции? Чиновники от ЖКХ, очевидно, этого-то и боятся.

Лев КОСТЮЧЕНКО.