В торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга, принимает участие официальная делегация Республики Татарстан.

Согласно распоряжению Президента РТ Минтимера Шаймиева, в состав делегации вошли Председатель Государственного совета Фарид Мухаметшин (руководитель), заместитель премьер-министра Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов, мэр Казани Камиль Исхаков, главы администраций: Советского района Казани Альберт Камалеев и Алексеевского района Алексей Демидов.

К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга столица Татарстана преподнесла самый оригинальный и полезный подарок. В щедрости и масштабности этого Казань превзошла всех, на собственные средства и только своими силами отреставрировав улицу Казанскую. За три месяца наши строители восстановили в первозданном виде фасады 36 домов из пятидесяти расположенных на этой улице. С именем Казани в Петербурге связано многое - кроме одноименной улицы это Казанский собор, Казанский остров, Казанский мост.

Мэр Казани посетил Соборную мечеть Санкт-Петербурга. Недавно она была отреставрирована на средства Республики Татарстан. В знак дружбы двух городов Камиль Исхаков совместно с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым посадил деревья на территории мечети. В середине лета этого года также на средства республики перед мечетью в скверике будет установлен памятник Тукаю.

Вернувшись из Санкт-Петербурга, Камиль Шамильевич поделился впечатлениями:

- К празднику отреставрировали много исторических зданий - Екатерининский дворец вместе с Янтарной комнатой как сказка, как игрушка, как картинка!

Участие в юбилейных торжествах для представителей Татарстана, безусловно, очень важно и в плане получения бесценного опыта в свете предстоящего 1000-летнего юбилея столицы республики.

Рада КОРНИЛОВА,

Аида ГАЙНУЛЛИНА.